Previous Entry Share Next Entry
Чемпионат России - город Октябрьский
leaorient
С 9 по 17 декабря команда Санкт-Петербурга в составе Логвинчука Евгения, Сидневой Екатерины, Солодейникова Фёдора, Мезенцевой Ольги и тренера Семёнова Михаила Викторовича съездила на Чемпионат и Первенство России по спортивному ориентированию на лыжах в город Октябрьский (респ. Башкортостан). Также за наш город выступали спортсмены ВИФКа – Кузнецова Евгения, Медведев Никита, Казёнкин Антон, Калачев Владислав и Иванов Данил.


Дорога в Октябрьский

В Башкирию мы ехали с пересадкой. Сначала ночным до Москвы, потом ровно сутки от Москвы до станции Туймазы, а там 30 минут, и мы на месте в Октябрьском. Прямой поезд идёт ровно двое суток, поэтому на нём мы не поехали.

Жили в гостинице "Простор" в двухместных номерах. Номера неплохие, но, правда, наши простые номера были узковатые, и вещи было особо негде сушить (пока не попросили сушилку для вещей, которую нам мило предоставили).

В день приезда минут 30 побегали, встряхнулись после поезда, так сказать.



10 декабря

В этот день был полигон. Он находился в том же месте, где и были дальнейшие старты на базе "Спартак", примерно в 7км от нас. Карта полигона была в двух масштабах 100 и 150. Минут 45-50 на сетке по склончику и частично по лыжной трассе вполне хватило, чтобы вспомнить горнозаводский сбор и питерскую лыжную трубу.

После обеда как-то захотелось спать, что странно, так как обычно спать хочется после первого старта, а тут сразу после полигона. Ну да ладно..

Карта полигона

11 декабря

Первый день Кубка и Первенства России. Дисциплина – общий старт (лонг), старт WRE. 18.7км (мои накатанные 25.5км), 42КП, масштаб 100. Набор высоты 470 м. Номер мне достался в серединке примерно, но это влияло только на стартовую линию. Утром, выйдя на улицу, оказалось, что снег немного подтаивает, не рассчитывали на такое. Но когда приехали в центр соревнований, там оказалось похолоднее.

Первый КП у меня был по лыжной трассе. Ехал в группе, но уже почувствовал, что лыжи отстают немного. После 2КП паровоз проредился, так как пункты всё-таки в горках. На 3КП понял, что реально отстаю на гонке, хоть и толкаюсь изо всех сил. Первый круг закончил где-то в начале 20-ки по словам Михалыча.

Лонг (1 круг)

На втором кругу опять первые три КП в горку, но здесь уже больше на руках. В принципе силы есть, надо только немного раскатиться, я так считал. Вообще, планировка всех трёх кругов представляла собой склон горы, где чуть больше трети круга едешь вверх, а потом вниз и под горой уже несколько маленьких перегонов на густой сетке. На втором кругу проиграл несколько позиций, уходил на третий где-то уже в конце 20-ки.

Лонг (2 круг)

Третий круг и последнюю общую петлю проехал вроде без ошибок, только перед 4КП (№39) после крупной подрезки не вписался в поворот и улетел в сугроб, +45 секунд где-то, думаю.

Лонг (3 круг)

Я финишировал 25-ый с проигрышем 21 минуту лидеру. С хорошим скольжением, без падения, и может с немного лучшими вариантами можно было улучшить результат минуты на три где-то. Это в районе 21 места. До 20-ки не хватило 5.5 минут, думаю, не смог бы влезть первым стартом. Выиграл по МЭ не слабеющий Эдуард Хренников с отрывом в три минуты.

По юниорским группам из наших лучшими стали по Ж20 – Кузнецова Женя (17 место), Катя недалеко 20 место, по М20 – Медведев Никита (29 место). А Оля и Федя по юношеским группам выступили на своём первом старте на лыжной России, с чем мы их и поздравляем. А результат не важен.

Оля

Все результаты и сплиты скачиваются со страницы соревнований, поэтому тут прямую ссылку на просмотр дать не смогу..
Фотографии с этого старта

Старто-финишная поляна

После приезда домой я почувствовал какое-то недомогание, стало как-то нехорошо. Обед я просто не смог доесть из-за нехватки воздуха в помещении. Меня стало подташнивать, и я решил не сопротивляться. Думал из-за резкой нагрузки. Хотел пойти на открытие соревнований и награждение за первый день, но из-за не улучшающегося самочувствия после обеденного сна остался дома. Через пару часов после меня у Феди стали проявляться те же симптомы. Вот это было уже странно. Гонка на следующий день стала под вопросом. Уже вечером перед сном выяснилось, что из пермских и московских детей живших в нашей гостинице у человек трёх тоже что-то случилось, и количество продолжает увеличиваться. Мы с Федей не без усилий сходили в аптеку, благо живём в городе, и купили кое-какие лекарства по совету знакомых врачей. В районе часа ночи наше состояние стало улучшаться. Продолжение см. в следующем дне.



12 декабря

Утром у нас уже не было симптомов отравления, но была сильная слабость, а у меня небольшое головокружение. Я принял решение не ехать на старт. Утром также выяснилось, что из 60 человек спортсменов, проживающих в гостинице, 20 отравилось или заразилось, не знаю, как правильно сказать. Приходили врачи всех осматривали, расспрашивали, брали анализы. Мы в это время ушли гулять, поэтому нас эта процедура не коснулась.

А что касается старта – был второй день Кубка и Первенства России. Дисциплина – классика, старт WRE. 10.3км, 17КП, масштаб 100. Набор высоты 210 м. Дистанция в два круга. В этот день были в основном задействованы склон правее длинной лощины и равнина на горе. На мой взгляд, очень хорошая классика. Думаю, получил бы удовольствие. А из тех, кто его получил, лучшие из Питера: по Ж20 – Женя Кузнецова 14-ая, Катя сильно ошиблась, а по М20 – Никита Медведев 21-ый.

К большому сожалению карт классики мне не выдали, поэтому выложу карты с путями Эдуарда Хренникова (3 место).
Классика (1 круг)Классика (2 круг)
Фотографии с этого старта

К вечеру наше с Федей состояние здоровья нормализовалось, и мы были готовы продолжать борьбу и биться за ранговые очки.



13 декабря

Третий день Кубка и Первенства России. Дисциплина – многодневная (лонг). 15.5км, 21КП, масштаб 150. Набор высоты 425 м. На Первенстве России была эстафета. Исходя из моего вчерашнего самочувствия, и не отборочного старта, задача была проехать аккуратно дистанцию и поработать с картой. Так как не участвовал во второй день, то поставили в самое начало протокола – на третью минуту, вторым в группе. Стартовал нормально, 1-4 КП прошли быстро, легко, без ошибок. 5КП был через пару лощин на горочке. Я всё думал, как же поехать. Первый вариант, развернуться и объехать (был выигрышный для меня), но подумал, лишние горизонтали потеряю. Поехал прямо, потом думаю ехать налево на резкий спуск в лощину или справа объехать лощинку. Подъехав к спуску, подумал, может всё-таки развернуться и объехать, но думаю сейчас-то что думать, раз уж подъехал, и следы идут сюда какие-то. Поехал в плуге. Всё переживал, как бы вписаться в поворот, так как уверенность в лыжах после предыдущего дня уменьшилась. Примерно на середине спуска грянул гром. Что-то пошло не так, то ли лыжа на лыжу наехала, то ли не устоял, в общем, я плюхнулся лицом вниз о жёсткую лыжню. Резкий удар в голову. Встал, вроде голова не болит, откуда-то кровь, но всё вроде цело. Поехал, самочувствие более менее. Через полперегона начала болеть левая кисть при толчке немного. Проехал пару перегонов, планировал доехать дистанцию, но после 6КП я понял, что больше не могу толкнуться на левую руку, а ехать на одной правой 2/3 лонга не вариант. Решил сойти. После финиша в скорой помощи сказали, что перелома нет, раз кисть сильно не болит при надавливании, а на лице три ссадины неприятные. Посоветовали купить и наложить либо эластичный бинт, либо фиксатор.

Лонг (1 круг)
Лонг (2 круг)

После приезда домой и обеда я решил, что в травму пока не пойду, раз в спокойном состоянии кисть не болит, а куплю просто фиксатор. Купил фиксатор, посмотрел лыжные гонки, расстроился, что Устюгов опять упал в финале спринта лыжных гонок. К вечеру кисть стала болеть просто так и достаточно сильно. Перед сном я понял, что заснуть пока не могу из-за боли. Скорей всего к вечеру начались какие-то процессы в связках. Я подумал, может из-за фиксатора, снял его, стал больше прикладывать снега-льда, нашёл эластичный бинт. Ночью рука болела, но постепенно боль стихала.

Вот так прошёл этот роковой для меня день. Стало ясно, что даже с сильным ушибом, я серьёзный результат уже не покажу.


14 декабря

В этот день был официальный отдых. Для меня уже почти третий день подряд, к сожалению. За ночь рука не сильно прошла, и я решил днём всё-таки съездить в травму. Вроде бы и народу почти нет никого, но врач там походу один на всю медсанчасть, и поэтому приходит к срочным пациентам раз в час. В общем, после часа ожидания, рентгена и ещё часа ожидания, мне был задан вопрос: "Ты застрахован?" Я понял, дело плохо. Врач сказал трещина, смещения нет. Наложили гипсовую лангету (только верхнюю часть, держащуюся бинтом). Я вышел из больницы, увидел кучу птиц над головой, скорей всего ворон, которые постепенно садились на ветки деревьев, я подумал, это какой-то знак, но какой не понял.

Думаю на этом этот день закончу.


15 декабря

Первый день Чемпионата России. Дисциплина спринт. Дистанция 4.5км, 19КП. За завтраком, я ещё думал бежать – не бежать. Приехав на старт и покатавшись по полигону с одной рукой, я понял, что в горочки можно карабкаться. Но что делать со спусками и с крутыми поворотами? Хоть набор высоты всего 60 метров, тоже неприятно может быть. За 8 минут до старта я ещё думал=) Но потом решил, что ехать 25 минут, торчать час в зоне изоляции и занимать 80 место я не хочу, а покататься на ногах по лыжной трассе с картой часик никогда не вредно. Поэтому дистанцию описать не смогу. Скажу своё мнение по увиденному в карте. Мне не очень понравились возможные противоходы перегонов 9-10 и 13-14, остальное вроде не плохо смотрится.

Спринт

По количеству участников, на Чемпионате России в элиту включили группы МЖ20, поэтому народу в них стало больше. На Кубке было 46 человек по МЭ, а на Чемпионате уже 71. В детских же группах наоборот народ уехал некоторый, так как Первенство закончилось. По результатам скажу только что по элите среди нас лучшие те же, что и в МЖ20. По МЭ отмечу результат Серёги Горланова (96гр, Хабаровский край) ставшего 4-ым.

Что ещё написать я не знаю, да наверное, этого и хватит.



16 декабря

Второй день Чемпионата России. Дисциплина – лонг. Дистанция 16км, 19КП. Поскольку спринт я решил не бежать, то бежать лонг, да и классику тоже не имеет смысла. Я, как и Михалыч с Катей, приехал на первом автобусе в центр соревнований. Полигон, к сожалению, был закрыт, в общем, как и весь район, поэтому оставалось кататься только на лыжероллерной трассе. Трасса мне понравилась, круг – около 3км, 5 подъёмов, набор высоты примерно 100 метров. 1.5 часа катания и 6 кругов с одной палкой вполне хватило.

Роллерка зимой
Лонг (1 круг)
Лонг (2 круг)

По нашим результатам выделю Катю Сидневу, которая в ЖЭ наконец-то выиграла у Жени Кузнецовой. А по МЭ отмечу результат Влада Киселёва (97гр, Пермский край), который занял 4-ое место.

Катя на финише

После тренировки я поехал домой. В этот день чувствовал себя неплохо, и к лангете привык, и свыкся с мыслью об окончании студенческих отборов для меня в этом году.

Я травмированный

Вечером Михалыч раздал карты, и я увидел на дистанции лонга длинные перегоны вокруг горы (на 1-ом кругу), какие иногда вижу на онлайн трансляциях Миров и Европ и всегда думаю, эххх, мне бы туда попасть, поглядеть. Оказалось, был у меня такой шанс, но он не был приведён в действие. Буду ждать другого случая, а точнее старта.



17 декабря

Третий день Чемпионата России. Дисциплина – классика. Дистанция 12(?)км, 21КП. Я следовал схеме предыдущего дня и проделал почти то же самое. Погода была не жаркая, около -10 и ветер на открытых участках. Из-за продувающего ветра пришлось проехать на круг меньше. Наши ребята немного замёрзли на дистанции, Федя даже сошёл, чтобы не было всяких обморожений. Катя вновь выиграла у Жени пару минут. Поздравлю Серёгу Горланова с 3 местом на Чемпионате России, молодец!

Михалыч и Федя

Карт этого дня мне почему-то опять не выдали, поэтому выложу карту с путём Андрея Ламова (Вологодская обл.) (2 место). Обратите внимание на перегон 19-20, неплохая срезочка, а вам слабо?=)

Классика

Вечерком спокойно собрали вещи и пошли отдыхать и спать перед отъездом, ведь от гостиницы мы отъезжали в четыре утра.



Дорога в Питер

Московский поезд отходил в 5 утра и прибывал в столицу через сутки, также в 5 утра, но уже по Москве. Пару часов на вокзале и быстренький сапсан домчал нас до Питера. Когда садились было около -3 градусов и шёл снежок, я сел смотреть фильм на два часа, а когда поднял голову, на электронном табло горело +7, а за окном была зелёная трава, а ведь день назад по рассказам друзья катались. Но, как говорится, ничего не поделаешь, придётся мириться с погодой не по сезону.

Поезд



Итоги поездки

Про свои "достижения" писать не буду, всякое бывает. Это только раззадорило меня!) Ребята выступили на уровне своих сил, мне кажется. Оля с Федей вообще первый раз на зимней России, а Катя с каждым годом поднимается в протоколе, пусть не прыжками, но уверенными шагами точно. Для себя решил, что больше в гостиницу "Простор" никогда не поеду, по крайней мере буду стараться избежать этой встречи вновь из-за суеверных соображений!

Вид на город с роллерки


P.S.

На следующий день после приезда домой я пошёл в травму. Врач посмотрел на снимок, сказал, что никаких трещин не видит на нём, снял гипс, потрогал кисть, не болит. В итоге выписал мазилку и сказал разрабатывать руку. Так что закончилось всё не так уж и печально. На момент выкладывания отчёта (06.01) я уже катаюсь на лыжах, резких толчков и ускорений пока не делаю, но спокойно кататься можно. Вот теперь с отчётом всё.


Вот так прошёл Чемпионат, Кубок и Первенство России для спортсменов из славного Санкт-Петербурга!
Всем хорошего настроения и до встречи на лыжне!=)



Полезные ссылки
Страница соревнований откуда доступны все результаты, фотографии, пути победителей и призёров.
"Тур де Октябрьский. 6 из 7" - небольшой отчёт Андрея Ламова на его сайте.

?

Log in

No account? Create an account