Previous Entry Share Next Entry
Чемпионат России - город Ковров
leaorient
С 20 по 24 февраля команда Санкт-Петербурга в составе 17 человек вместе с тремя тренерами (Семёнов Михаил Викторович, Шкилёв Виталий Владимирович, Грошева Елена Николаевна) съездила на Чемпионат и Первенство России по спортивному ориентированию на лыжах в город Ковров.

Перечислю с кем ездил я: Андрей Забойкин (МЭ), Даня Елизаров (МЭ), Никита Медведев (М20), Катя Сиднева (Ж20), Женя Кузнецова (Ж20), Оля Мезенцева (Ж17), Аня Харченкова
(Ж17).



Дорога и первый день

Добирались мы по-разному, моя часть с Михаил Викторовичем ехала ночным поездом до Москвы, а затем на "Ласточке" пару часов до Коврова. И в районе 12 часов дня мы были на месте. По прогнозу в день приезда обещали -5 градусов примерно. Когда вышли из поезда, было +3, светило апрельское солнце, и текли ручейки. Было немного неожиданно.

Жили в гостинице "Ковров". Третий год подряд на маркировочной России нам везёт с проживанием. Нас поселил в одноместные люксы=) Большая кровать, телек, стол, своя умывальная комната, в общем, все дела.

После обеда мы вместе с командой Лен.области отправились на полигон. Он находился на окраине города в 6км от нас. Пешком 800 метров до вокзала, а затем минут 20 на троллейбусе, и мы почти на месте. Полигон представлял собой банально лыжную трассу, сетки там никакой не было. 45 минут катания, пара-тройка коротких ускорений, и в принципе достаточно. Обратно тем же маршрутом.

Полигон   Номер

Вечером подготовка лыж и настрой перед первым стартом.


21 февраля

Первый день Чемпионата России. Электронный маркир по сетке (выбор одного КП из грозди в четыре пункта). 10.5км, 13КП, масштаб 1:10000. По логике это самый простой маркир, который бывает, но он всё же ближе к работе по сетке, а не к работе с летней картой. Здесь всё решали скорость, подрезки углов на поворотах и, конечно же, обидные минуты, каждая из которых могла откинуть на пяток-десяток мест в зависимости от части итогового протокола. У нас больше всего "повезло" Андрею, а именно в открывании стартового протокола, при условии, что он приехал где-то в районе 7 утра к нам. Старт был с 10:30. Мы с Даньком стартовали где-то в серединке.

Даня

Соревнования проходили в местечке GoodWill. В будущем крупном лыжном центре для отдыхающих масс. По крайней мере, площадь за забором не маленькая, хоть там пока и лес с полями по большей части. Размещались мы в огромном шатре, под которым располагается нечто по размеру футбольного поля, плюс всякие раздевалки, ресепшн и ещё пару комнат. Большого круга для разминки не было, было пару кружков по 200 метров, наверное.

Шатёр

Под шатром

Теперь к дистанции. Примерно половину карты составляли поля, другую половину лесок с небольшим склоном. В полях всё понимал, всё отслеживал, в леске немного ускорился и чуточку поплыл, потом нашёлся, а затем меня догнал один из лидеров, который стартовал 2 минуты передо мной, я начал сомневаться, а не срезал ли я где, и в итоге поворот, поворот и пункт. Я быстро уехал от КП, повороты в районе не отследил и в итоге этот пункт и отметил неверно.. Остальное всё быстро и без суеты.

  • Карта маркира

Занял 16 место, с проигрышем около 5 минут лидеру (а лидером оказался Серёга Горланов по М20, который ещё 13 секунд привёз Кириллу Веселову, победителю МЭ). Без минуты я был бы 13, даже не в десятке. Значит, по скорости не дотягиваю до неё. Андрей по невнимательности тоже наколол 1 минуту, но по скорости был чуть медленнее (первая минута тоже сыграла роль), в итоге 25-ый, а Даня 3 пункта отметил не там, в итоге чуть ниже Андрея. По скорости он ехал примерно как я. Наши ребята помладше не показали выдающихся результатов, на мой взгляд. Думаю отмечу результат Журавлевой Оксаны по Ж14, которая с минутой штрафа заняла 13 место из 50 участников и результат Кузнецовой Евгении – 7 место по Ж20.

Результаты маркира
Тренера

Гоша Чернышев

После финиша сказали, что автобусы не поедут, пока не пройдёт открытие соревнований, а оно в свою очередь не пройдёт, пока почти все не финишируют. Мы почти час ждали, потом всё-таки не выдержали и на четверых заказали такси. После обеда я, наверное, установил свой новый рекорд по отдыху после соревнований – 3 часа сна, я такого не припомню.

Вечером стандартно был краткий разбор полётов, подготовка лыж, светские беседы с однокомандниками и, в общем-то, и всё.



22 февраля

Второй день Чемпионата России. Дисциплина – эстафета на маркире, опять же электронном по сетке. Соревнования были в том же местечке GoodWill. По этапам решили разбиться Андрей – Даня – я. Карта была такой же, но масштаб уже 1:7500. Всё действие происходило на полях. Дул ветер на протяжении всего представления. С первого этапа Андрей приехал сразу за лидерами. Первым пришёл Валера Глухов (Москва) с нулём – 28:44, за ним Вася Глухарёв (смешанная команда) с нулём– 28:53, затем Владимир Барчуков (Красноярск) с одним кругом – 29:11, а потом Андрюха тоже с одной минутой – 30:07.

Андрюха отправляет Даню в бой

Даня проехал в одни ноги с Андреем и по ходу дистанции обогнал Сергея Осипова из Москвы (31:49, 2 круга), но его самого обогнал Илья Лебедев из Перми (28:39, 1 круг). В итоге мне передали эстафету третьим. От первого было 2 минуты, от второго минута, но я понимал, что сборников мне не догнать уж точно и надо потерпеть как-то. За мной, я это узнал позже, стартовал в 25 секундах Андрей Груздев (Москва), а в 1,5 минутах Максим Трифоненков (Красноярск-2).

Штрафной круг

Теперь собственно о дистанции. Нитка напоминала маркир предыдущего дня и не только картой, но и местами гроздями пунктов. На полях был наст, срезки поворотов, на мой взгляд, решали очень много. Хоть все приезжающие и говорили следующим этапам "не подрезай", всё равно, когда видишь подрезку угла, невольно едешь туда. Много народу попалось на 1КП, который стоял за ёлками или кустами на повороте. Я видимо, как и многие поехал резать эти кусты, но я смотрю и назад тоже на всякий случай, и сзади увидел точку первого пункта, обрадовался, что не пропустил и поехал дальше. А дальше голова от напряжения начинала кипеть всё больше, я то терялся в карте, то находился вновь. После примерно половины меня догнала связка Максима и Андрея и я понял – дело плохо. В лесу я их не пропустил, решил повезти, но через километр-полтора опять на полях, я всё же отошёл и вскоре они оба от меня уехали, силы заканчивались, и карта читалась хуже местами. Я понимал, что единственный шанс – это приехать с нулём, а у них было бы около двух кругов. Приехав на считку, я понял, что 3 место уже финишировало, Андрей  Груздев крутил два круга. У меня тоже оказалось два, поэтому финишировал я 5-ый. Решил, что раз не в тройке, то сильно переживать 4 или 5 место нет смысла, хотя было обидно, что не удержал. Скажу сразу, что вечером я обрадовался, что мы не стали третьими. Наш Андрюха забыл отметить свой штрафной круг на станции, и нас сняли.. Представляете, если бы мы стали третьими и нас сняли бы вечером. Я бы не пережил, образно говоря.

Карта эстафеты

Ну, в общем, так прошла эстафета. По словам Михалыча – это было шоу, так как решали всё подрезки. По сути можно было спокойно где-нибудь на полях километрик срезать на петлях, был риск пропустить станцию отметки, но это уже второе. Похоже, классических маркиров с проколами может больше и не будет на Россиях, а жаль, там может быть более непредсказуемо.

Наша команда

От нашего региона до поездки планировалось, что почти по всем группам может быть по полной команде. Но из-за всяких вирусов гриппа и других проблем, кроме нашей команды, были полными только М17 (Кузнецов-Балаев-Чернышёв), занявшая 16 место, и Ж14 (Дмитриевская-Дудина-Журавлёва) с неплохим 5 местом.
Передача эстафеты девочек

После обеда Даня и Андрей уехали в Питер, чтобы не тратить лишний день отпуска и пробежать "Новогоднюю эстафету" 23 февраля. А всё потому, что 23-го был не третий день Чемпика, а Первенство Владимирской области, но об этом дальше.



23 февраля

В этот день одни отдыхали, а другие участвовали в Чемпионате Владимирской области. Для детей был общий старт, спринт, а для элиты, которая могла объединяться и с 20-ой, и с 17-ой группами была спринтерская эстафета 1+1 (всего 4 этапа, по два на каждого).

Старт

Я бежал с нашей Катей. Ну по организации не буду ничего говорить, так как всё-таки старт местного значения. Соревнования были в районе посёлка Новый. Дистанции мне понравились, равнина, густая сетка лыжней, перегоны через всю карту в масштабе 1:5000. В общем, только читай повороты и не вылетай из карты. В принципе я со своей задачей справился, упирался и вроде почти нигде грубо не ошибся, так может локально 2-3 ошибки на 10 секунд. Это порадовало, значит, чёткое чтение карты работает. Катя проехала свои этапа на скорости немного ниже соревновательной и ещё пару раз ошиблась в сетке.

Карта эстафеты 1 Карта эстафеты 2

В итоговом протоколе из примерно 60 команд мы заняли 29 место. Первые Трапезникова–Горланов, вторые Фролова–Барчуков, третьи Тарасенко–Веселов, отмечу высокое 6 место наших друзей Маши Петрушко и Стёпы Малиновского.

Передача

Ну вот так прошла эта зрелищная эстафета. Считаю, для популяризации вида такие микс-эстафеты играют далеко не последнюю роль. Это динамично, быстро, интригующе, и главное зрелищно, если всё грамотно спланировать. В Мире они уже встали в один ряд со всеми другими дисциплинами, в России начинают набирать обороты, теперь дело и за Питером!



24 февраля

Третий день Чемпионата России. Дисциплина – комбинация (маркир 8.5км, 9КП + заданка 9.5км(12км), 22КП). Масштаб – 1:7500 + 1:10000. Соревнования проходили в том же районе, что и в первые два дня, разве что маркир был немного западнее по склону, и до старта надо было ехать около 1.5км. Стартовая минута мне досталась отличная – предпоследняя (из-за забегов по регионам), за мной только Ваня Повышев. Погода была тёплой около нуля, может +1. Лыжи ехали не медленно, но и несли. Маркир был простой, всего меньше 10-ти человек получили больше нуля.

Карта комбинации (маркир)

После макрира мне сказали 0, и через 30 метров был пункт К для заданки, я начал судорожно переворачивать карту и понял, что теряю драгоценные секунды, карту мог и перевернуть пораньше. Заданка особых трудностей не вызвала, все перегоны на полях, да и некоторые в лесу ехались почти или полностью напрямую из-за хорошего наста. На длинном 10КП выбрал вариант не через пункт К, а по параллельной широкой лыжне. На этом КП на варианте меня обогнал Ваня Повышев, и я встал за ним.

На смотровом

В итоге так за ним и доехал дистанцию. Всё-таки зимой по азимуту я немного медленнее ориентируюсь, мне показалось.
Карта комбинации (заданка)

В общем, дистанция получилась боевая, я прилично устал, так как старался показать максимальный результат. В итоговом протоколе я 16-ый с проигрышем чуть меньше 7 минут лидеру Максиму Трифоненкову (Красноярский край), до 10-ки не хватило около 3-х минут. Вроде немного, а вроде и быстрее я особо не мог.

На финише

Результаты ребят помладше тяжело судить, но выделю седьмые места Никиты Медведева (М20) и Оксаны Журавлёвой (Ж14), а также отмечу результаты в серединке Сани Ширяева (М20), Жени Кузнецовой (Ж20) и Кати Сидневой (Ж20).

Комбинация: результаты, сплиты.

Катя

Саня

После старта мы быстро поехали в гостиницу, так как в 4 часа дня у нас был уже прямой поезд до Питера.

И после 12 часов дороги мы приехали в наконец-то снежный Санкт-Петербург!

Вот так прошла поездка для команды из СПб. Из положительных моментов поездки отмечу своё стабильное выступление, хотя хотелось быть и повыше, ну и проживание, конечно. К менее положительным отнесу обидное снятие на эстафете, банальный полигон по лыжной трассе и скоростные несложные маркиры. Я, конечно, понимаю, что за электронным маркиром будущее, правда, не знаю, на сколько светлое, но надо тогда и делать его либо по летней карте, либо по сильно густой сетке, где надо будет подумать. Ну это моё субъективное мнение.

КПшка

P.S.
Также мне бы хотелось, чтобы в следующим году у нас в регионе провели спринтерскую микс-эстафету (1+1) для зрелищности и привлечения масс, и какой-нибудь электронный маркир, чтобы немного обкатать его перед Россией и чтобы питерские ориентировщики поучаствовали в новой дисциплине (а вдруг приживётся).

?

Log in

No account? Create an account