Previous Entry Share Next Entry
Чемпионат России в Дзержинске (Нижегородская область). Февраль 2017
leaorient
С 1 по 5 февраля команда Санкт-Петербурга в немалом составе из примерно 25 спортсменов и четырёх тренеров (Семёнов Михаил Викторович, Пьянков Даниил Сергеевич, Волкова Елена Владимировна, Запорожский Андрей Аникеевич) съездила на Чемпионат и Первенство России по спортивному ориентированию на лыжах в г.Дзержинск (Нижегородская область).

По мужской элите от Питера выступало шесть спортсменов: Алик Боревич, Даня Елизаров, Данила Пьянков, Никита Медведев, Влад Калачёв и собственно я, Женя Логвинчук.
От Санкт-Петербурга больше всего человек было по группам МЖ17. Эти ребята готовятся к Спартакиаде, которая пройдёт в начале марта.


Дорога

Практически мы все добирались прямым поездом СПб – Дзержинск. Выезжали в 6 часов вечера 31-го января, приехали в 7 утра следующего дня. Температура сильно не отличалась, и там, и там было около -2 градусов. Только в Дзержинске было видно, что снега на порядок больше, чем в нашем регионе. Если у нас он падал и таял, падал и таял, то здесь он, похоже, падал и падал.

Снег в лесу

Это не могло не радовать, т.к. по корням и кочкам мы уже в Питере накатались.

Жили в санатории  "Голубая Ока" в 10-ти км от города. Заказной автобус довёз быстро. Потом минут 45 выяснения кто за кого платит, налом/безналом, и нас, наконец, расселили. Хорошо, что приехали рано, успели на завтрак, который был до 10-ти утра.

Главное здание санатория

Жили мы в соседнем с главным зданием корпусе. Часть из нас расселили в небольших двухместных номерах (на третьем этаже), а часть в 4-х местных больших номерах с двумя комнатами и большой прихожей, как в квартире. Я жил в двухместном номере. Не скажу, что всё отлично обустроено, но наличие телика и умывальной комнаты мне было достаточно для комфортного времяпрепровождения. Интернет Мегафона в нашем корпусе не ловил, приходилось либо на улицу идти, либо на верхние этажи главного корпуса подниматься. Но связь у окна в целом была приемлемая.

Наш корпус

Вернусь к дню текущему. После завтрака был небольшой отдых, мандатная комиссия (я как представитель взрослой команды должен был её проходить), ну и наконец, полигончик. На нём были круг 1.5км по полю и маленькая сетка с примером одного КП и точки принятия решения (ТПР) для маркира.

Полигон

После обеда, наконец, у меня наступило время отдыха. Два часа сна протелетели незаметно. А потом надо было идти делать лыжи. Сделал две пары тремя слоями с чисткой, всё по науке=). После работы, перед сном, чаёк с шоколадкой и страничка написания рассказа.



2 февраля. Первый день Чемпионата России

Поскольку старт у нас был с 10-ти, то на завтрак нужно было идти к самому началу – к 8-ми. Каша овсянка, бумажная сосиска, йогурт. Вот и думай, что есть.

Стартовые протоколы формировались по забегам: всего три забега. Количество участников в командах делилось поровну на забеги, т.е. если у нас в группе от региона шесть человек, то нам в каждом забеге можно было поставить по два человека. Я стартовал в последнем забеге (не без моей помощи естественно), и меня организаторы поставили на предпоследнюю минуту. Я радовался, что поеду по уже хорошо натоптанной лыжне.

Буранный след

О дистанции. Дисциплина – электронный маркир (по варианту "Г", с точкой принятия решения, на которой висят по четыре станции отметки), 11.5км, 14КП, масштаб 100. Я вышел на старт минут за 50, но пока дошёл до старта (а было метров 400 до него), пока откатал лыжи, пока поболтал со знакомыми, на стартовую поляну пришёл минут за 9 до старта, растяжку сделать не успел. Со старта сразу повели на вчерашний полигон, и первый КП стоял как раз в той части полигонной карты, которую тщательно все уже откатали, было забавно. Да, сразу отмечу, что хоть маркир был по летней карте, все КП стояли на тропинках, и нас водили по факту по лыжной сетке, которая в карте была нарисована тропинками. К дистанции. В районе третьего КП я немного не разобрался в тропинках и заколол этот пункт. Не везде я себя вёл в карте, бывало, не раз вылетал, т.к. в масштабе 100, имея на карте миллион тропинок и карстовых ямок с сечением на карте 2.5м, было тяжело за всем уследить. Поэтому на 7КП я опять не разобрался в точке пункта и снова был неточен. Далее больших проблем не возникло, хотя в одном КП я был не уверен, но отметил верный вариант. После последней ТПР нас ожидали 700м гонки до финиша и штрафные круги. У меня их было два, и второй дался тяжелее, поскольку круг был 200 метров, и был не гладко ровный.

Карта маркира Я на дистанции

Я стал 25-м. Поскольку я стартовал предпоследний, то после финиша сразу знал результаты своих ребят. По скорости из нас лучше всех проехал Даня, получил ноль штрафа и занял высокое 11 место. Отборы в команду на эстафету у нас были по спортивному принципу, поэтому я в неё попал. Отмечу, что Данила на своей дистанции обидно пропустил последний ТПР и возвращался, потратив минут 5. Может по результату был бы в секундах со мной, но что было, то было. Команда на эстафету сформировалась такая: Алик, я и Даня.

Результаты маркира

Данила
Никита

После обеда с Аликом и Вероникой решил съездить в Дзержинск. Мне нужен был на время стабильный Интернет и дополнительная еда на последующие дни. Кстати, первый раз ехал в такси, в котором оплата была по километрам. Забавно смотреть на счётчик, на котором тикают твои денежки.

Лес

Вечером предсонное состояние скрасили пара передач по телику и подготовка лыж.

Коридор на третьем этаже



3 февраля. Второй день Чемпионата России

Утром электронный градусник показывал -18, погодка обещала быть не жаркой. В этот день была эстафета на маркированной трассе (по варианту маркира днём ранее), 10км, 13КП, масштаб 100. В эстафете наша команда бежала в следующем порядке: Алик, я и Даня. После завтрака я немного отдохнул, настроился и вышел на старт минут за 20 до старта первого этапа, примерно в 9:40. Старт был там же, в 400 метрах от домика. Дойдя до места откатки лыж и разминочного круга, я понял, что на старт первого этапа не успеваю, лучше получше откатать лыжи и побольше размяться, чтобы не замёрзнуть. Рядом с финишем был большой ангар, в котором можно было погреться перед стартом. Так я и сделал, чтобы не ждать на улице в -15 градусов. После того как скинул разминку, сразу поехали финишировать лидеры первого этапа, и я понял, что надо быстрее ехать в стартовый накопитель. Вон едут команды, и вон едет Алик. Отлично думаю. Но у Алика оказалось три штрафных круга, поэтому пару минут мне пришлось поохлождать организм.

Алик

Со старта как обычно рванул, первые пункты ехал чётко, старался держать себя в сетке. Немного вылетал из карты, но на пунктах находился. На 5КП не нашёл глазами в карте вырубку, т.к. она была обозначена немного странно, как полянки в зелёнки. В общем, из-за моей невнимательности и спешки на этом пункте я получил свой штраф. Дальше нас порой привязывали к явным ориентирам, поэтому серьёзных проблем не возникало. По ходу дистанции обгонял некоторые команды, но и меня тоже одна обогнала. В середине дистанции, увидев едущего навстречу Андрея Груздева, из команды Москвы (которая была нашим конкурентом), я понял, что он проехал ТПР. Это придало мне сил, и я поехал быстрее. Приехав на финиш и увидев свой один штраф, я пулей отмотал свой штрафной круг и передал Даньку эстафету.

Карта эстафеты Контрольная карта

После финиша стало немного лениво сразу по холоду идти в номер, поэтому решил погреться в ангаре. Поболтав около получаса там со своими старыми приятелями, я понял, что скоро уже приедет Даня, и надо идти в сторону финиша. Выйдя на поляну, сразу увидел финиш лидеров – первая команда Красноярского края. Через три минуты приехала вторая команда Красноярского края. Сразу понял, что придётся переживать, обгонит Валера Глухов Данька или нет. Увидев Валеру, я стал надеяться, что сейчас увижу своего сокомандника.

Даня

Данёк резво пронёсся на финиш, но даже с нулём штрафа приехал в минуте отставания от Валеры. Мы были расстроены, т.к. третий раз занять четвёртое место в эстафете было не слишком приятно. После обеда и короткого отдыха, приходит Михаил Викторович и поздравляет нас. Я понял, что мы чего-то не знаем, причём очень приятного. С этого года по положению в зачёте и в розыгрыше медалей участвует только одна команда от региона, а значит, вторая команда Красноярского края автоматически становилась в/к. Не скажу, что мы прыгали от счастья, но радоваться было чему, ведь у нас ни у кого не было медалей с Чемпионатов России, этого достаточно тяжело добиться. Жалко конечно, что не было бури эмоций на финише, но я верю, что у нас всё ещё впереди!

Результаты эстафеты (итоговые результаты есть на странице соревнований в последних ссылках в архиве)

Через пару часов отдыха мы пошли на награждение. Помню, как последний раз награждались тем же составом пять лет назад на Первенстве России в Кургане будучи ещё юниорами.

Пять лет назад в Кургане

И вот наконец-то снова тебя вызывают на пьедестал, жмут руку сильнейшие спортсмены, награждают медалями и дипломами. Тогда мне хотелось, чтобы время стало течь чуточку медленнее. Ради таких моментов и стоит прикладывать усилия, пахать, тренироваться и быть готовым всегда побеждать!

Награждение

После такого абзаца даже не знаю о чём ещё писать. Эмоции в тот момент немного превосходили ожидания. Но не надо было забывать, что впереди ещё два старта, к которым нужно было настроиться. Вечером подготовили лыжи, тренеры раздали карты прошедших дней, мы разобрали, кто, где понимал/не понимал карту и собственно так исторический день для нас закончился.

Память



4 февраля. Третий день Чемпионата России

В этот день была классика с общего старта. До этого на маркировочной России никогда не было чистых заданок, но тут видимо её некуда было вставить, поэтому бежали здесь. Параметры были довольно интересные, на 9.5км (12.5км) - 31КП, масштаб 75. Такой удлинённый спринт. Я люблю быстрое ориентирование в сетке, поэтому ждал этой дисциплины. Поскольку старт был ровно в 10, а завтрак с 8-ми, то вариантов с едой для меня особых не было – только каша. На старт я вышел мину за 40. Температура была -10 где-то. Я сделал лыжи чуть более холодным парафином, чем была погода, поэтому понял, что лыжи могут особо не понести. Перед стартом выбрал пару и вышел к стартовой поляне минут за 10 до старта. Мне достался номер в третьем ряду. Вроде стартовые номера формировали по рангу.

Дистанция была в два круга. На старте выдавали две карты, скреплённые вместе. На трассе было три фарстовых пункта. Начал уверенно. Поскольку перегоны не длинные, сетка густая, и ошибок у меня в начале не было, то ехал почти сразу за лидерами. Потом стал пересекаться с лидерами с других петель. В общем, всё очень быстро и динамично. После 1/3 круга пересёкся с Аликом, проехали пару перегонов рядом, потом я стал понимать, что и Алик от меня плавно уезжает. Грешу на силы в руках, ну и на лыжи немного. На предпоследнем КП первого круга просчитал поворот, повёл себя по параллельной лыжне. Быстро нашёлся, но заложил небольшую петлю (с 13КП на 14КП через 7КП получилось), и по сплитам вышла потеря в 40 секунд.
Классика 1 круг

После прохода стартовой поляны и переворота карты, понял, что второй круг у меня длиннее. Ехал уверенно без ошибок, но по большей части один. На последний КП поехал правым, а не левым вариантом, который был чуть побыстрее, и в итоге пропустил вперёд парня на пару секунд, который был ещё за мной на предпоследнем КП.

Классика 2 круг
Финишировал я 20-м с проигрышем шесть минут лидеру. Считаю, выступил хорошо. Моя скорость соответствовала чтению карты, жалко допустил одну обидную ошибку, мог быть на 2-3 места повыше. Лучшим из нас стал Алик, показав очень хороший 12-ый результат, проиграв четыре минуты.

Классика: результаты, сплиты

Домой вернулся аж за полтора часа до обеда. Небольшое количество углеводов в виде банана, батончика мюслей и морковного сока были не лишними. После обеда думал посмотреть фильм какой-нибудь, но как-то меня потихоньку вырубало, и я уснул часа на два. Вечером после раннего ужина поехали провожать Веронику на вокзал, она сегодня уезжала.
После приезда по традиции подготовка лыж, собрание и вечерний чай.



5 февраля. Четвёртый день Чемпионата России

В этот день утром, как и в предыдущие, было не жарко – 15 градусов ниже нуля. Старт традиционно был с 10-ти утра. У меня была 42-ая минута. Подготовка перед стартом такая же, как и перед другими дистанциями. В этот день была комбинация – маркир 7км 9КП, масштаб 75 + заданка 10км (14км) 25КП, масштаб 100. На маркире в отличие от предыдущих дисциплин в каждой грозди было не четыре, а три пункта.

Место старта

Дистанцию начал бодро, старался не вылетать из сетки, но всё равно не всегда получалось. Маркир не показался мне супер сложным. После его прохождения увидел один штрафной круг, у меня было сомнение в одном КП, я решил, что штраф дали на нём. После финиша оказалось, что у всех был минимум один круг – косяк организаторов.

Карта маркира на комбинации
На классике лыжни и сама дистанция были какого-то едкого цвета, я не сразу смог быстро переключиться, как и мои сокомандники. Сетка была как в предыдущий день, поэтому проблем в её чтении и прохождении больших не было. Единственное было три-четыре длинных перегона, где можно было подумать над вариантом. Сразу скажу, что перегон 14-15 я объезжал по жирной дороге левым вариантом (так было быстрее), а перегон назад поехал по лыжне, что рядом с красной линией, считаю, что он тоже выигрывает. У меня была одна грубая ошибка в самой концовке. Организаторы предложили под завершение дистанции семь перегонов на чтение сетки вперемешку с рельефом сечения 2.5м в масштабе 100. Я ехал всё аккуратно, но на 21КП меня догнал победитель этого дня – Стёпа Малиновский, и я решил, не глядя в карту, пуститься за ним и выиграть немного секунд. Но через три-четыре поворота я, обгоняя девочку, зацепился, упал, отпустил Стёпу и благополучно вылетел из карты. Ещё через пару поворотов, в небыстрых поисках себя, я нашёлся, но проиграл на этом 40 секунд.

Карта классики на комбинации

В итоговом протоколе я стал 15-м, с проигрышем 10 минут лидеру. Я очень доволен результатом, т.к. в первый день я был 25-ый, вчера я был 20-ый, а сегодня в 15-шке.

Я на дистанции

Лучшим из нас, как и вчера, стал Алик, снова показав 12-ый результат.

Комбинация: результаты, сплиты

Ещё ни разу не упомянул выступления наших ребят помладше. Спортсменов было не мало, поэтому выписывать и анализировать все результаты не берусь. Отмечу лишь, на мой взгляд, достойные внимания: по группе М14 Алексеев Василий показал на маркире и классике два раза 9 место из почти 55 человек; по группе Ж17 в последний день, на комбинации, Аксёнова Алёна заняла высокое 7 место из 60 участников; по группе М20 в последний день Казёнкин Антон стал 4-м; по группе Ж20 на классике Кузнецова Евгения заняла 6-ое место.

После обеда мы стали рассматривать и выбирать свои напечатанные фотографии у мастера своего дела, который все дни делал снимки наших лесных катаний. Некоторые фотографии (в основном крупным планом) добавлены в этот рассказ. Не знаю имени фотографа, но хочу сказать ему спасибо.

Мы

После получения всех карт предыдущих дней и сбора вещей под звуки телевизора мы отправились в сторону ж/д вокзала города Дзержинска. В районе восьми часов вечера, за две минуты остановки загрузились большой питерской оравой в поезд и утром уже были в родном городе.


В заключении

Наконец-то мы привезли с Чемпионата России медаль! Спасибо всем, кто поддерживал, болел и верил! Лучшего итога мне не подвести.

Также спасибо Спорткомитету и Федерации с.о. СПб за финансирование поездки мужской команды. Отмечу ещё, что Санкт-Петербург занял третье место в общекомандном зачёте среди мужчин по итогам всех дисциплин.

В Питере есть зимники

Всем раскатанной лыжни и поменьше брёвен в лесу!;)

Полезные ссылки

Страница соревнований
Фотографии из Интернета
Ссылка на репортаж ТК Дзержинск


?

Log in

No account? Create an account