Previous Entry Share Next Entry
Кубок России в Тамбове. Май 2017
leaorient
После Всероссийских стартов в Мос.области мы перебрались на Кубок России в Тамбов. Из Питера сюда приехало только шесть человек: я, Паша, наши три девчонки по Ж17: Алёна, Лилия и Вика, и их тренер Андрей Аникеевич.


Дорога в Тамбов

Добирались мы на ночном поезде Москва-Тамбов, и в 10:10 были на вокзале. Ещё через час со всеми ожиданиями, погрузками, выгрузками мы были в центре соревнований совпадающим с нашим проживанием, в санатории "Тамбовкурорт" (2-ое отделение), располагающимся в тихом и приятном месте под названием Пригородный лес, в котором также находятся другие санатории и дома отдыха.




Оплачивал я проживание заранее, поэтому с моим расселением проблем не было. Поселили нас в небольшой, но уютный 2-х местный номер с ванной комнатой, телеком и кулером в коридоре.

12.05 Эстафета 1.jpg

12.05 Эстафета 1.jpg

Девочек же поселили в другое здание, где в одной комнате стояло четыре кровати, было всего две тумбочки и условия проживания были похуже. Но и плата за проживание у них была меньше.

После прохождения мандатной комиссии, обеда и небольшого часового сна мы с Пашей поехали на полигон, который был в 3км от нас (часть равнинного парка «Дружбы»).

11.05 Полигон.jpg

Отрисовка полигона была не очень хорошей, класс дорог не везде соответствовал действительности, но как потом сказали на судейской: полигон и не инспектировался.


Чтобы добраться до полигона нужно было проехать через плотину

Ещё было необычно, что под место хранения велосипедов было выделено отдельное небольшое здание с названием Библиотека. И там действительно, чтобы попасть в комнату хранения велосипедов, надо было пройти через несколько шкафов с книгами.


12 мая. Первый день Кубка России. Эстафета 2 этапа. Температура +6 +8

Утром из окна был виден мокрый асфальт, но дождя за целый день не было, так что с погодой почти повезло, просто было прохладно, около +6. Соревнования проводились в парке «Дружбы», по территории которого проходила также роллерная и лыжная трассы. Открытие соревнований, начинавшееся в 9:30, длилось минут 7, поэтому оставшиеся почти 25 минут пришлось катать на стартовой поляне и стараться не замёрзнуть.

В этот день был новый вид программы, эстафета (2 этапа). Каждый человек едет по два раза. Поскольку это спринтерские эстафеты, то длина дистанций на этапе была в районе 3км, 6-7КП. Поэтапно: Паша ехал на первом и третьем, я соответственно на втором и четвёртом. Организаторы сделали приколку и в некоторых местах вместо тропинок в велознаках нарисовали рыжие прогалы, которые соответствуют лыжням зимой для ориентирования. Я перед своим стартом услышал от лидеров первого этапа эту информацию и поэтому уже не был удивлён. А вот первый этап немного растерялся, не совсем зная, как искать эти прогалы в лесу, при условии, что некоторые были как тропинки, а некоторые именно как прорубки.
Ещё одним интересным местом было пересечение тропинки с заболоченной речкой, на котором были обозначены точки. Всё бы ничего, но там была вода, которую было не объехать (между 6 и 7 КП второго круга). Глубина оказалась по середину икры, но пришлось промочить ноги и потерять время.

На этом все интересные моменты эстафеты заканчиваются. Хотя нет, ещё забыл сказать про взятие карт между этапами. Подъезжаю я значит к картам, беру карту, свёрнутую в трубочку, как часто бывает, хочу вложить в столик, понимаю, что она в файлике, но потом понимаю, что она ещё и свёрнута в трубочку в самом файлике. Т.е. надо было вытащить карту в любом случае. Это конечно было неожиданностью, причём для всех. Ну вот теперь о впечатлениях от дистанции точно всё.

Мы с Пашей проехали плохо, поэтому уточнять не буду. Наши девочки, Алёна с Лилией, к сожалению оказались сняты, отметив на одном из этапов не свой пункт. Вика ехала в смешанной команде, которая стала 4-ой, но правда вне конкурса.

результаты, сплиты

Домой мы пришли, ещё 12-ти часов не было. Целый день свободен. Из полезного мы съездили в магазин в километре от нас и почистили велики. Остальное время занял просмотр телевизора, обед с ужином и совещание представителей команд. Собственно день и закончился.



13 мая. Второй день Кубка России. Спринт. Температура +13

Погода в этот день была прекрасная. Относительно тепло, около +13 градусов и солнце. Старт был с 11-ти утра, поэтому утром была возможность не спешить с завтраком и подготовкой к старту.


После соревнований в Москве я попал в топ 10, был 9-ый. В связи с этим я стартовал в красной группе на этих стартах.

Старт был буквально в 300м от нашего места размещения. Это всегда радует, что можно не везти никуда свои запасные вещи. Параметры сегодняшнего спринта: 4.8км (6км), 14КП, масштаб 1:5000. Люблю спринты такого масштаба, три раза крутанул педали, и ты уже на следующем перекрёстке, всё время надо держать себя в карте, чтобы не вылететь из неё и уехать ни туда. В этот раз всё было, как мне нравится, и много дорог, и рядом стоящие пункты и моментальный выбор вариантов. Первый КП я ехал, просто читая карту на скорости, не гоня сломя голову, т.к. в карте всё сливалось. В принципе особых проблем с ориентированием я не испытал. Было всего три обидные ошибочки, сначала на 5КП на перегоне в 100м по азимуту, я уехал левее, +25сек. Ещё огорчил не сложный 8КП, а точнее заход и уход с него, не прочитав дорожки, я сделал небольшие объезды, ещё в сумме +30сек.

В итоге я показал 13 результат. На Кубке России юниоры выступают с нами в одном протоколе. Я проиграл троим юниорам, т.е. без них мог быть в 10-ке по силам. Так-то я хотел быть в 10-ке и с ними, но немного не получилось. Паша сильно ошибся на втором пункте и стал только 25-й. По Ж17 у Лилии с ориентированием всё получилось, и она заняла заслуженное третье место, Вика и Алёна допускали ошибка и заняли 10 и 11 места.

результаты, сплиты

После соревнований часик заминки по карте предыдущего дня стал приятным дополнением к сегодняшней дистанции.


Река Цна

Перед собранием представителей команд было награждение за сегодняшний день, а также за Всероссийские соревнования в Москве.


Нагрждение Лилии за сегодняшний день (3 место)


Награждение Алёны за последний день в Москве (1 место)

Вечером после ужина сходил в магазин, недалеко от нас, прогулялся, подышал свежим воздухом, наслаждаясь последним вечером перед отъездом домой.





14 мая. Третий день Кубка России. Классика. Температура около +14

Это был последний день продолжительных стартов. Утром большинство команд упаковывало вещи, чтобы после соревнований сразу на своём транспорте поехать домой.

Старт был в 30км от Тамбова – на окраине города Котовска, рядом с санаторием "Лесная жемчужина". Я три раза был зимой в данном месте и наконец, осуществил свою давнюю мечту, побывал здесь летом. До старта нас довёз заказной микроавтобус. Приятно было, что пять велосипедов мы в него так и загрузили, не разбирая.

IMG_2017-05-14_133043_1.jpg

Старт нашей команды был растянут, если Паша стартовал в 11:30 через полчаса после начала старта, то у Алёны была одна из последних минут, около часа дня.


Старт Лилии


Старт Алёны

В этот день была классика, 12.6км (16.8км), 17КП, масштаб 1:15000, набор высоты 130м. Местность была среднепересечённой и представляла собой склон к реке Цна с перепадом высоты до 25 метров. Основную часть дорог составляли либо дороги, делящие местность на так называемые "квадраты", либо маршруты лыжной трассы с прилегающими тропинками. Организаторы предложили дистанцию, которую мысленно можно было разделить на длинные перегоны (максимальный из которых я ехал 10 минут) и небольшие отрезки между КП от 100 до 500 метров под конец. За мной в двух минутах стартовал Антон Фолифоров (победитель большинства предыдущих дней), и поэтому мне было очень интересно сравниться по скорости с ним в лесу. После обидной ошибки на 2КП на 40 секунд наша встреча неминуемо приблизилась. Антон догнал меня на подъёме в горку на перегоне 3-4КП. Скорость я ощутил, и смог держаться около 1км, потом стал отставать. На перегоне 4-5КП я ехал в полном одиночестве и вдруг сзади меня снова обгоняет Антон. Оказалось он ошибся при уходе с 4КП, поехал в точки и пробирался через густую растительность, на чём потерял порядка 30 секунд. Так что мне представился шанс ещё немного посидеть за лидером. Хотя примечательно, что в этот день Антон занял второе место и проиграл лидеру те самые 30 секунд. Дальнейшую дистанцию я доехал, особо не испытывая проблем с ориентированием.

12.05 Эстафета 1.jpg

В итоге приехал я восьмым. Стартовал в конце протокола, но за мной были все юниоры, и после финиша я всё ходил и думал, сколько человек из них меня обгонит. Потом я узнал, что я так и остался восьмым, выиграв у всех юниоров и проиграв 10 секунд седьмому месту. Выступлением я остался доволен. Хорошее завершение соревнований, начал с восьмого места в Москве и закончил им же. Пашу опять подвели ошибки, своим выступлением он не доволен. По Ж17 Алёна третья, Лилия седьмая, Вика 14-я.

результаты и сплиты


Награждение Алёны за 3 место


Андрей Аникеевич и Вика после финиша

На стартах в Москве и здесь проходили отборы в сборную команду России на Чемпионат и Первенство Европы. Поскольку я стал девятым по отборам, а в команду проходят шесть человек, то меня даже в запасные, к сожалению, не рассматривали. Но я всё равно остался доволен всеми своими выступлениями.

IMG_2017-05-14_133043_1.jpg

После финиша и награждения мы ещё около получаса ждали микроавтобус, который в конечном итоге довёз нас сначала до санатория, а затем и до вокзала Тамбова.

Домой мы возвращались на прямом астраханском поезде, который после нашего захода в Тамбове забился почти до отказа. Мы ещё и ехали все в разных вагонах. В общем, антипод поезду в эту сторону.

На этом я думаю, закончу свои два рассказа об этих семи интересных соревновательных днях.



Итоги поездки

Благодаря своему девятому месту в ранге после соревнований, я сделал для себя заключение, что выступил лучше, чем во все предыдущие вело-России по элите. Буду активнее готовиться к Чемпионату России в Коврове в 20-х числах июня, чтобы выступить не слабее и постараться побороться за место под солнцем в сборной.

Алёна и Лилия, благодаря своим блестящим выступлениям отобрались в сборную команду России по своей возрастной группе и будут снова представлять нашу страну на Первенстве Европы, которое пройдёт во Франции (г.Орлеан) с 29 июля по 4 августа. Молодцы!

Полезные ссылки
Сайт соревнований
Мои карты
12 мая (эстафета) - результаты, сплиты
13 мая (спринт) - результаты, сплиты
14 мая (классика) - результаты и сплиты

?

Log in

No account? Create an account