Чемпионат Мира, Вильнюс (август 2017). Часть 2

Напомню , что предыдущая часть рассказа закончилась на первом соревновательном дне, поэтому без передышки продолжаю дальше.

22 августа (вторник). Второй день Чемпионата Мира. Масс-старт

Утром погода была хорошая, прогноз показывал, что до обеда будет солнце, так оно и было. В течение часа после завтрака все уехали на старт, а я остался лежать на кровати, в ожидании старта юниоров. Поскольку они ехали без GPS, смотреть онлайн-трансляцию было не очень интересно. После финиша юниоров на старт вышла элита, у которой уже была GPS-трансляция, и уже можно было продуктивнее анализировать ход гонки.

Старт мужской элиты

Поскольку старт общий, а рассев был не сильно большой, то я на своём нетбуке вообще не понимал, кто куда едет, и где какого класса дорога, в общем видел только какую-то кашу на мониторе. Тогда я понял, что настало время приводить себя в движение и выдвигаться в район соревнований, чтобы хоть не пропустить и посмотреть финиш мужской и женской элитных групп.

Телебашня по пути в центр соревнований

С дорогой проблем не возникло, тут в городе во многих местах велодорожки, а где их нет, там можно и по проезжей части проехать. Через 20 минут я был уже в центре соревнований.

Центр соревнований

Немного о самой дистанции. Район соревнований представлял собой холмистую местность с встречающимися крутыми склонами. Растительность сочетала в себе лесные участки с преобладанием соснового леса, открытые возделываемые участки земли и часть городского района. Дистанция по мужской элите была 28км по оптималу, 43КП, набор 540 метров. У девушек – 22.5км по оптималу, 41КП, набор 430 метров. Особое внимание стоит заострить на количестве карт (пять штук! (оригинал в PDF)) и их форматах.

Участникам на старте выдавалось сразу четыре карты формата А4+ (23x33): две в масштабе 1:10000 и сечением 5м, другие две в масштабе 1:5000 и сечением 2.5м.

После всех этих переворотов ребят ещё ждала пятая карта, снова в масштабе 100, но размер которой был уже А3+ (33x42). В общем, такую весёлую карто-игральню придумали литовцы.

Когда я приехал в центр, лидерам МЭ оставалось ехать три последних коротких перегона, и я вместе с большинством людей пошёл смотреть финишную разборку, т.к. по GPS-трансляции было видно, что борьба будет за весь пьедестал.

Финишная разборка (фото Donatas Lazauskas)

Организаторы сделали финиш в горку, чтобы спортсменам не было так сказать скучно доезжать. К горке человек 7 подъехали почти вместе. А дальше пошло противостояние оставшихся сил (видео). Победу с отрывом в пару секунд одержал итальянец Luca Dallavalle, дальше приехала группа, в которой вторым финишировал Руслан Грицан (поздравляем!), третий приехал швейцарец Simon Braendli, четвёртый – чех Jiri Hradil, пятый – Гриша Медведев (поздравляем, всё-таки шестёрка), шестой – датчанин Rasmus Soegaard. После финиша, что почти всегда бывает на крупных стартах, играли разного рода эмоции: от радости всей итальянской команды, до швыряния велосипеда о землю и ударов фляжкой об него, занявшего шестое место, датчанина. (интервью с победителем)

После финиша лидеров
Гриша и Руслан разбирают дистанцию после финиша

По МЭ отмечу также результаты Антона Фолифорова (8 место) и Валеры Глухова (16 место).

Валера Глухов на дистанции (фото Rainer Burmann)
Результаты МЭ (первые 16 из 75)

Через некоторое время после финиша мужчин, стали приезжать женщины. И снова расстройства по поводу упущенной победы. Оля Шипилова-Виноградова шла первой, но на последний пункт свернула не на ту дорожку и англичанка Emily Benham её объехала (финиш Оли). Причём самое забавное, что Emily поняла, что выиграла секунд через 30 после финиша, и эмоции сразу забили через край (видео) (интервью с Emily).

Финиш Emily Benham (фото Rainer Burmann)

По ЖЭ отмечу ещё высокий результаты Насти Трифиленковой — 13 место.

Настя Трифиленкова (фото Rainer Burmann)
Результаты ЖЭ (первые 15 из 50)

Про элиту написал, про юниоров нет. По Ж20 и по М20 у нас к сожалению две деревянные медали: Алёна Федосеева и Юра Балев заняли четвёртые места.

Алёна Федосеева (справа) (фото Donatas Lazauskas)

Также высокими результатами по Ж20 отметились Ульяна Сухоловская (10 место), Оля Михайлова (11 место) и Даша Севбо (14 место).

Результаты масс-старта

GPS-пути по МЭ

GPS-пути по ЖЭ

До награждения было ещё минут 50, и я понял, что стоять в велоодежде нет большого смысла, и пошёл кататься по карте рядом с закрытым районом. Вернувшись к 13.00, награждение так и не началось, и как в предыдущий день задержалось минут на 10-15. А тем временем тучи стали сгущаться и стало понятно, что скоро пойдёт дождь.

Награждение по МЭ
Награждение по ЖЭ (фото Donatas Lazauskas)
Награждение по М20 (фото Rainer Burmann)

Интересно было наблюдать, как литовский гимн в честь победительницы по Ж20 Виктории Михнович играл, как мне показалось, полностью (обычно мелодию урезают), и именно во время него пошёл дождь.

Награждение по Ж20 (фото Rainer Burmann)

На обратном пути у меня в планах было покататься по набережной и близлежащему парку, но из-за небольшого дождя и уже полностью мокрых дорог пришлось сократить расстояние до отеля до минимально возможного.

Селфи на мосту

Поесть я на старте ничего не успел, поэтому магазин был мне в помощь. Ну, а после, я наконец первый раз за поездку поспал днём после более внимательного просмотра и анализа сегодняшней GPS-трансляции.

Вечера здесь уже стали обыденными и писать про них стало особо не интересно, поэтому на этом день и закончу, оставив ещё парочку хороших фотографий с этого дня.

На дистанции (фото Donatas Lazauskas)
На дистанции (фото Rainer Burmann)

23 августа (среда). Третий день Чемпионата Мира. Эстафета

Утром погода была пасмурная, но без дождя. Старт у юниоров был в 9:30, у элиты в 11:00. Мне хотелось посмотреть все эстафеты вживую от начала и до конца, чтобы так сказать прочувствовать дух борьбы. Но ехать к самому началу и стоять там несколько часов мне было лениво. Я выехал из отеля в 10:15 и приехал где-то к середине второго этапа юниоров. На поляне было два больших монитора, как и в предыдущие дни. Но проблема была в том, что когда юниоры ещё не финишировали, а мужская и женская элитные группы уже стартовали, эти два монитора всё время переключали с группы на группу, и было не всегда понятно кто, где едет.

В центре соревнований (фото Donatas Lazauskas)

Местность в этот день была такая же, как и в предыдущий, на масс-старте, холмистая. Дистанция у МЭ — 17км по оптималу, набор высоты 290м, 23КП, у ЖЭ — 13.5км, набор 210м, 19КП.

Карта МЭ (со всеми вариантами дистанций)

Я приехал не к началу старта, и поэтому всей картины по юниорам не знал. Оказалось, что первую команду по Ж20 сняли, т.к. на первом этапе аж три человека, причём вместе, проехали по оливковой (запрещённой) зоне, вторую команду по М20 тоже сняли и тоже из-за оливки, но другой. Вообще непонятно зачем организаторы так нарисовали некоторые дороги в оливковой зоне, что сразу нельзя понять можно там ехать или нет, подходят тропинки друг к другу или есть пару миллиметров запрещённого проезда.

Фрагмент карты с некорректным отображением дорог в оливковой зоне

В итоге по юниорам картина следующая: по М20 наша команда (Ваня Голубев, Андрей Прозоров, Юра Балев) только пятая, неплохо конечно, но всё-таки боролись за тройку. (видео с награждения)

Старт М20 (№52 - Ваня Голубев, №58 - Ярослав Черемных) (фото Rainer Burmann)
Андрей Прозоров. На дистанции бывают места, где и не проехать. (фото Rainer Burmann)
Награждение по М20 (фото Donatas Lazauskas)

По Ж20 наша вторая команда в составе Алёны Федосеевой, Ани Семёновой и Марины Опариной не просто проехала всё аккуратно и чётко, но ещё на третьем этапе не дала себя обогнать сильной чешской команде, в итоге девчонки завоевали серебряную медаль! Поздравляем! (видео с награждения) (видео с финиша)

Аня Семёнова (фото Rainer Burmann)
Марина Опарина (фото Rainer Burmann)
Награждение по Ж20 (фото Rainer Burmann)

Перейду к элите. По женской элите за первую команду ехали: Настя Свирь, Света Поверина, Оля Шипилова-Виноградова, за вторую: Настя Трифиленкова, Саша Димова, Настя Большова.

Наша первая команда заставила всех понервничать. С первого этапа обе Насти приехали вместе. Проигрыш от лидеров был приличный, девчонки не блеснули. Дальше в бой за первую команду поехала Света.

Настя Свирь передаёт эстафету Свете Повериной (фото Donatas Lazauskas)

Показав лучшее время на втором этапе, Света отыграла пять позиций и выпустили на третий этап Олю с проигрышем пять минут лидерам. Оля, несмотря на обидную ошибку после пункта К на 30сек,  уже в начале дистанции догнала ближайших преследовательниц и вышла на четвёртое место. Перед финишным подъёмом австрийка не смогла удержать свою третью позицию, и оставалось дело за малым, наша чемпионка мира выдала максимум в финишной разборке и принесла нашей команде бронзовые медали! Поздравляем! (видео с финиша третьего этапа) (видео с награждения)

Оля Шипилова-Виноградова перед финишем (фото Rainer Burmann)
Света и Оля после финиша (фото Rainer Burmann)
Награждение по ЖЭ

По мужской элите на первом этапе за первую команду ехал Гриша Медведев, за вторую Дима Кузьмин. Шестёрка лидеров проехала довольно слаженно, поэтому на финиш семь команд приехали с интервалом не больше минуты, Гриша первый. Дима, к сожалению, пропустил пункт, и команду сняли (если Андрей Корнев доехал свой второй этап, то Валеру Глухова даже на дистанцию организаторы не выпустили).

Гриша Медведев (фото Rainer Burmann)
Дима Кузьмин (фото Валеры Глухова)

На втором этапе уже на смотровом пункте было видно, что тройка лидеров, состоящая из наших (Антон Фолифоров), финнов и чехов, уже сделала отрыв в три минуты, и задел этот неплохой. На финише Антон из-за того, что выбрал объездной вариант на один из пунктов в конце, к сожалению, отстал на 30 секунд от лидеров.

Антон Фолифоров (фото Donatas Lazauskas)

На третий этап ушёл Руслан Грицан. У чеха 4КП по варианту рассеивания был короче где-то на минуту, поэтому он уехал от финна. У Руслана между 3-4КП случилась техническая неполадка, разлетелась контактная педаль. Дальнейшая гонка проходила не на максимальной скорости. Опыт Руслана помог догнать финна и выйти вперёд перед финишным подъёмом, но из-за педали финиш был проигран. В итоге выиграли чехи (финиш чехов), финны вторые, наши ребята стали третьими (видео финиша). Поздравляем! (видео с награждения)

Финиш Pekka Niemi и Руслана Грицана (фото Rainer Burmann)
Обсуждение дистанции
Награждение МЭ (фото Валеры Глухова)

На награждении уже было видно, что ходят тучи, и возможно, пойдёт дождик. Мне же очень хотелось проехать по этой местности, поэтому когда все стали разъезжаться, я взял одну из карт женской элиты (чтобы не сильно уставать) и поехал тренировку в интенсивном темпе. После пары подъёмов в первой половине дистанции я понял, что моё состояние по-прежнему не идеально. Дистанция мне понравилась, были и варианты, и сетка дорог, и рельефчик. Когда после дистанции проезжал финишную поляну, там уже почти всё свернули, спортсмены уже все уехали.

Результаты эстафеты

GPS-пути по: МЭ, ЖЭ, М20, Ж20

Погода распогодилась (мне даже стало немного жарковато в длинной кофте после дистанции), и я решил проехать через парк Vingio, который был недалеко от нас, и на карте имел статус городского.

Парк Vingio

Стоит сказать, что парк произвёл на меня впечатление. Там практически все крупные дороги заасфальтированы, можно как бегать, так и кататься на роллерах и на велосипеде (тропы тоже присутствуют), во многих местах есть скамеечки для отдыха, есть спортплощадка, может даже несколько, видел только одну крупную рядом со стадионом.

Парк Vingio

После приезда и лёгкого обеденного перекуса было время вновь поболтать, дополнить рассказ и немного отдохнуть. После ужина никому не надо было ничего подкручивать, чистить, смазывать, т.к. на следующий день был официальный день отдыха, и поэтому все наслаждались вечерним умиротворением и дружескими посиделками.

24 августа (четверг). Четвёртый день Чемпионата Мира. День отдыха

Завтрак был на час позже, поэтому у нас было чуть больше времени на сон. После завтрака народ стал думать, куда бы сходить, съездить, чтобы так сказать культурно себя просветить и не сидеть в отеле. Зная, что соревнования в дисциплине спринт в последний день будут в центре Вильнюса, мы решили в обеденное время поехать туда.

Собравшись дружной компанией в составе пяти человек мы выдвинулись на машине в центр города. Парковки в городе разделяются на зоны, чем ближе к центру, тем зона дороже. Не жалея мелкие евро мы купили парковочный талон, наверное, часа на четыре вперёд.

Улочка в центре города

Поскольку время было уже почти обеденное, нужно было запастись необходимыми углеводами перед предстоящим лонгом на следующий день. Один из пиццерийных ресторанчиков пришёлся нам по духу, на нём мы и остановились.

Не прогуляться по городу было нельзя, иначе зачем мы сюда приехали. Основная смотровая площадка в центре располагается возле башни Гедимина.

Башня Гедимина (фото с какого-то сайта, понравилось больше, чем моё)

По пути нам встретились такие собачки.

С башни открывается великолепный вид на город и близлежащие окретности.

Также со смотровой площадки было хорошо видно одну из достопримечательностей Вильнюса — три креста (статья в Википедии).

Три креста

Собственно сама башня вблизи. (видео с этого места)

После прогулки вверх-вниз по брусчатке оставалось немного времени, которое мы потратили на сувенирную лавку и фотографирование достопримечательностей на центральной площади.

Кафедральный собор Святого Станислава
Памятник Князю Гедемину

На этом ярком фото-отчёте я, наверное, и закончу вторую часть рассказа.

Полезные ссылки

Домашняя страница Чемпионата Мира (там есть все ссылки на результаты, трансляции, карты, фото)

Страница соревнований в Facebook

Продолжение следует...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded