Кубок России в Котовске. Май 2018

С 4 по 7 мая команда Санкт-Петербурга в составе 17 спортсменов и трёх детских тренеров съездила на Кубок России в г.Котовск (Тамбовская область).

День заезда был 4-го мая. Подходящий поезд уезжал из Питера 3-го числа в 6 часов вечера, а приходил на следующий день в 12 дня. Выехав из +14 и проехав 18 часов, мы оказались в жарких +26 в Тамбове. Прям лето настоящее в начале мая. Ещё минут 30-40 и мы были на месте, в центре соревнований санатории "Лесная жемчужина".

Я, Алёна Аксёнова, Коля Шайдаюк и Женя Пронин. Едем с вокзала до санатория

Здесь я жил уже три раза зимой, также на Россиях, и год назад соревновались здесь последний день Кубка по вело. В общем местность мне хорошо знакомая. Нашу небольшую организованную компанию из пяти человек (Сергей Апатенков, Диана Салихова, Алёна Аксёнова, Антон Рыжов, ну и я) поселили в отдельный домик, который состоял из трёх двухместных комнат и большой прихожей, где можно было хранить все велосипеды.

Наш домик (крайний справа)

Все удобства, в том числе и кулер с холодильником в домике были. Очень уютно и удобно.

Наша комната

Часть наших ребят жила в самом санатории (ребята из Сестрорецка со своим представителем и Женя с Колей из моего клуба Гольфстрим вместе с Денисом Ибрагимовым), а часть поселилась в окрестностях Котовска (ребята Запорожского Андрея Аникеевича).

Вид из номера санатория на здание актового зала и столовой

Приехали мы не рано, поэтому поехали на полигон только после обеда и мандатной комиссии. Полигон был в двух масштабах: 50 и 150, под спринт и классику. Район полигона маленький, особо много не накатаешь, но примерно местность оценили, дорожки/пропашки посмотрели и хорошо.

Полигон

Ужин в семь, отбой кто как. Вечером длинное ничегонеделание, подготовка и настрой перед предстоящим стартом, спринтом, наслаждение звёздами, тёплым вечером и не убранными с зимы гирляндами на деревьях и собственно всё. Конец дня наступил.

5 мая. Первый день соревнований. Спринт. Температура где-то +25

Тёплая погода в течение дня не давала мысли надеть длинную форму даже на разминку. В этот день была дисциплина спринт. Старт с 11 утра. Стартовый карантин с 11:10, финишный до 12:30. Я стартовал в красной группе в 11:44. Передо мной Антон Фолифоров, которого я понимал, что точно не догоню, за мной Руслан Грицан, который я думал процентов на 60 меня догонит. В стартовом карантине у меня было полчаса времени, чтобы хорошенько размяться и ещё найти время поболтать с друзьями.

Три минуты до старта, дают GPS-трекер. Две минуты, одна, ну всё поехал. Дистанция 4.3км (мои 5.3км), 19КП, набор 65м, масштаб 1:5000.

Карта спринта

Первый КП в горочку, ну думаю сейчас проверю сколько у меня сил. Поскольку разминка была по равнинке, то в горочку ноги только стали врабатываться в ритм. Еду всё чётко, без ошибок. 4-5КП опять спуск-подъём. 7КП с приколом: все едут сверху вниз на него на скорости, а призма со станцией висят с другой стороны дерева. Особо внимательные заметили скотч на дереве и подъехали сразу. Я же решил, не нажимать на тормоза пока не увижу КП, и в итоге нажал на них когда понял, что уже проехал, и пункт сзади, +10сек. Дальше пару КП с подрезкой по лесу, 10КП в рыжей сетке зимних лыжней. Ещё один пункт с приколкой на территории санатория, 14-й, который стоял на одной линии между 13 и 15, и некоторые участники не замечали его, а Валера Глухов и вовсе обидно его пропустил и в итоге снят. Единственный пункт, на котором я больше всего потерял времени, это последний, не дожал. С 18-го самое выигрышное было ехать сразу к забору и через территорию санатория, этого варианта я не увидел, к сожалению. Но увидел левый чуть подлиннее, но я сначала где-то немного подрезал через лес, потом пару секунд подумал, потом поехал, и в конечном счёте потерял секунд 25, обидно. Руслан меня так и не догнал, ошибся на 10КП.

Мои пути

В итоге спринт оказался настолько быстрым, что из заявленных 18-20 минут, лидер ехал 15. Я проиграл 1:43 и вместе Ваней Пановым и Вовой Емельянчиком показал одно время, мы втроём заняли восьмое место. До 6-го места не дотянул 23 секунды. Я не могу сказать, что я проехал плохо, но и идеальным выступление тоже не назову. Всё-таки две-три моих ошибки выкинули меня из виртуальной шестёрки, в которую надо было въезжать, чтобы претендовать на нормальные очки в отборах.

Финиш

Что касается наших ребят, то Серёга проехал в свою скорость местами немного ошибаясь, 28-й, Антон почти сразу за ним, 30-й. По женской элите Диана в серединке 13-я.

15-шка по мужской элите

Поздравляю с отличным местом и временем Алёну, которая выиграла группу Ж17 с преимуществом почти в 2 минуты. На данных соревнованиях группы элиты и 20 совмещены. Но организаторы решили пойти дальше и на спринте по группам МЖ17 сделали такие же дистанции, как и у элитных групп. Так вот по элите Алёна бы стала 7-ой, это на мой взгляд, очень круто. Также отмечу результат в 10-ке по этой группе у Кати Ланграф (7 место) и Лилии Запорожской (10 место). По остальным группам лучшие из наших: по М17 Коля Шайдаюк 26-й, по М14 Денис Яблочков 7-й, по Ж14 Ксения Сапелова 6-я.

Весёлые ребята из Сестрорецка (Катя Ланграф, Полина Кожанова, Даниил Макаров) и клуба Гольфстрим (Коля Шайдаюк)

После окончания финишной изоляции сделал небольшую заминку минут на 10-15 и после обеда пошёл подсоединяться к местному вай-фаю, чтобы скинуть треки с часов и посмотреть последние новости/сообщения в различных источниках информации.

На обеде. Диана, Антон, я, Алёна

Через Интернет даже удалось загрузить сплиты, GPS-треки и посмотреть как красная группа по элите ехала, оперативно, организаторы молодцы, не затянули с этим.

GPS-пути МЭ/ЖЭ

Когда пришёл в наш домик, некоторые уже собирались на вторую тренировку, а я собирался спать. Открытие соревнований и награждение были в 6 часов, до этого времени, часа 1.5, я и спал.

Алёна первая по Ж17
Тройка по МЭ: 1 - Антон Фолифоров, 2 - Гриша Медведев, 3 - Юра Балев
Тройка по ЖЭ: 1 - Оля Шипилова-Виноградова, 2 - Света Поверина, 3 - Настя Свирь

После награждения я подумал, а не сделать ли мне вторую тренировку с картой после ужина. Но после ужина, встретив на лавочке друзей, я там и завис на несколько часов. В итоге к нашему домику уже подходил при свете звёзд. Пока шёл, видел классный кадр: поляна, освещаемая фонариком с телефона, свет окон, и звёзды. Одно но, телефон не видит то, что видим мы, а профессионального фотоаппарата у меня нет ни с собой, ни вообще. Ну ничего, главное воздухом подышал на природе, а не в серых стенах.

А ребята вечером съездили в Котовск и посмотрели город. Небольшой фотоотчёт от Антона.

6 мая. Второй день соревнований. Классика. Температура где-то +27

Утром не хотелось идти на завтрак как все к 8:30, потому что старт мой был 12:23. Когда пришёл к 9-ти в столовую был удивлён, что народу никого не было, странно, я думал стартующие в красной группе попозже будут кушать.

После завтрака маялся, чтобы не уснуть и не быть варёным на дистанции. Лежал, настраивался, думая о прекрасном и о том, как поеду на первый КП. 

Опять был стартовый карантин, с 11:45. Прибыл туда вовремя, без опоздания, всё-таки старт рядом с территорией санатория. Минут 25 разминки туда-сюда по асфальтовой дороге, пара ускорений и в бой.

Для большего разминочного эффекта некоторые используют станок (справа)

Стартовый интервал две минуты. Передо мной стартовали Дима Кузьмин и Гриша Медведев, и я понимал, что догнать нереально. А вот за мной, как и днём ранее, Руслан Грицан. Думал догонит в серединке где-то, тогда будет хорошо, но не получилось. Подробнее: дистанция была 13км по прямой (18км проехал я), 16КП, набор высоты 130м, масштаб 1:15000.

Карта классики

На старте выбрал вариант на первый слева. Через 300м, доехав до пункта К, понял, что есть ещё вариант справа, показалось с меньшим набором, но я уже выбрал, не хотел резко ничего менять. В итоге на 1КП благополучно теряю 30сек на варианте. Дальше еду хорошо. После 3КП вижу на противоходе Руслана, думаю, значит я медленно еду, немного прибавил. Руслан догнал перед самой песчаной горкой перед 5КП. Я потерпел в горочку, силы были, но под конец образовался небольшой просвет, на горке я на пару секунд сбавил, чтобы восстановиться, а Руслан нажал на педаль сильнее, и как бы всё. Просвет рос. До 8КП я ещё видел впереди будущего победителя, как потом оказалось.

Мои пути

На 9КП выбрал опять неверный вариант справа через асфальт и песчаную просеку, именно песок на просеке мешал этому варианту оказаться быстрее. Тоже по ходу стал понимать это, но резко передумывать не решился. Потерял ещё 30сек. На 13КП ехал 9-м с проигрышем 30сек 6-ке, всё было нормально. Но тут началось: на 14КП я ухожу не на ту тропинку и возвращаюсь, +30сек, на 15КП делаю небольшую петельку, +15сек, на 16КП, последнем, еду по дороге с песочком, +20сек. Места катятся вниз, и я приезжаю только 11-й, 5:30 от тройки, 1:50 от 6-ки. По ходу пропускаю вперёд ещё двух юниоров, никуда не годится..

15-шка по мужской элите
Тройка по МЭ: 1 - Руслан Грицан, 2 - Антон Фолифоров, 3 - Валера Глухов

Ну что тут сказать, не дожал концовку, также были ошибки на вариантах в разных местах дистанции. Конечно, у всех были ошибки с вариантами сегодня, видно по GPS, но всегда же почему-то только обидно за себя. Из наших ребят Антон 26-й, Серёга, успев на дистанции сломать седло, 36-й.

Серёга возле КП

Диана по ЖЭ так же как и я стала 11-й.

Тройка по ЖЭ: 1 - Света Поверина, 2 - Настя Свирь, 3 - Оля Шипилова-Виноградова

GPS-пути МЭ/ЖЭ

Уже второй раз за отчёт, и это приятно, поздравляю Алёну с победой по своей группе, преимущество было аж 1:40 от второй преследовательницы. Также в этот день отлично выступила Лилия Запорожская, она третья. Молодцы девчонки!

Алёна первая, Лилия третья
Лилия на дистанции

Также по этой группе хорошо выступила Катя Ланграф, заняв 10 место.

Но и на этом хорошие результаты не заканчиваются: по самой младшей группе Ж14 Ксения Сапелова завоевала серебряную медаль, молодец!

Ксения вторая

По остальным группам лучшие из наших: по М17 Даниил Макаров 16-й, по М14 Денис Яблочков 8-й.

После дистанции я быстро съездил в магазин, пообедал и стал собирать вещи к отъезду. В программе Кубка России был ещё один день – эстафета 2 чел., но по причине работы мне нужно было ехать домой. Жалко конечно, что с картой не поработал лишний раз, но по МЭ нас и так было бы трое, один бежал бы в/к, а так Антон с Серёгой в одной команде были.

Боковой ветер=)

Мой поезд был в 6 вечера, поэтому в 16:00 я вызвал местное такси до ж/д вокзала Тамбова и отправился в путь. Особо ничего интересного по дороге не случилось, поэтому на следующий день в понедельник 7 мая в 12:30 меня уже ждал тёплый по местным меркам Питер со своими +17. Но соревнования продолжаются, поэтому пишу дальше.

7 мая. Третий день Кубка России. Эстафета 2 чел.

Эстафета предполагала выступление команд в составах двух человек, каждый из которых бежит по два этапа. Эстафета спринтерская, поэтому время на этапе было порядка 11-12 минут. Место старта было уже около Тамбова, в том месте, где мы ехали спринт в прошлом году, по карте с очень густой сеткой дорог.

Карта эстафеты из сервиса GPS (все дистанции МЭ в одной)

Как события разворачивались, не знаю, поэтому сразу к результатам. По МЭ Антон с Серёгой 12-е, по ЖЭ Диана с Викой Запорожской 10-е, по М17 ребята 13-е и 21-е, по Ж17 Алёна с Лилией не оставили никому шанса и привезли всем три минуты, поздравляем!

Алёна и Лилия первые
Алёна рвёт поляну

Вторая команда по Ж17 (Ланграф Катя, Кожанова Полина) заняла 7 место. По Ж14 и М14 наши команды 4-е, но правда парни (Леонтьев Виктор и Яблочков Денис) могли попасть в тройку, но не хватило 30 секунд.

На старте мужской элиты
Передача эстафеты

На этом я, пожалуй, и поставлю жирную запятую в этом сезоне.

Что касается итогов поездки: по результатам двух отборочных стартов (спринт и классика) на Чемпионат и Первенство Европы, которые будет проходить в Будапеште в конце июня, по группе Ж20 взяли нашу чемпионку Алёну, так сказать подняли на группу выше, чтобы набиралась опыта. Диана по женской элите поделила очки с ещё двумя девчонками в борьбе за 7-е место в сборной, но поскольку некоторые отказались, то можно поздравить Диану с попаданием в сборную! Я же по своим результатам стал по отборам 9-й, не попав даже в запасные. До Чемпионата России в Дёмино (начало июля) есть ещё время. Пойду возьму карту, столик и поеду накатывать продуктивные километры объёма.

P.S. В этой поездке мне не удалось сделать достаточное для рассказа количество кадров, поэтому спасибо моим друзьям, которые поделились хорошими фотографиями!

Всем хороших стартов и до встречи на одной сетке дорожек!=)

Полезные ссылки:

Страница соревнований с результатами, картами, путями

Мои карты в Dropbox


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded