leaorient

Category:

Ураган в Лен.области 2010, впечатления из эпицентра

29 июля 2010 года. Мало кто помнит, что было в тот самый день, а точнее вечер и ночь. А тогда прошёл ни много ни мало ураган, который затронул Новгородскую область, Санкт-Петербург, Ленинградскую область и восточную часть Финляндии.

Более подробную информацию и хронологию развивающихся событий можно найти на сайте.

К чему я это всё. Ровно 10 лет назад я со своим клубом Гольфстрим поехал на мини-сбор, который проходил в районе Лемболово-Орехово. И эту ночь мы проводили в палатках, абсолютно не зная, что может произойти в следующую секунду. Тогда после тех событий я написал небольшой рассказ, чтобы сохранить в памяти те моменты, которые, наверное, запомнятся на всю жизнь. И спустя 10 лет я бы хотел поделиться теми воспоминаниями, которые все эти годы пылились на моём компьютере. Наконец к юбилею они увидят свет.

Сбор проходил с 26 по 30 июля 2010 года.

26.07.10

Электричка от Дявяткино до Лемболово. Потом шли от станции до места около 7 километров. Рядом с местом сбора был ручей, откуда мы брали воду и в нём же и мылись. Много мошки. Тренировка вечерняя (кросс). После пошли на озеро купаться. Отбой в 22:45.

27.07.10

Подъём в 7:45. Зарядка до озера. Утренняя, вечерняя тренировка, Алик играет на гитаре — всё как на обычном сборе.

Немного фоток нас, что у меня остались.

28.07.10

Всё то же самое, что и 27. Только Алик перед вечерней тренировкой уезжает в город, на следующий день он поехал на байдарках в поход. В этот же день вечером приехала Ксюша после практики на Белом море.

29.07.10

День проходил также спокойно, как и предыдущие. Играли в свободное время в игру "Крокодил". Я был дежурным. Вечером отдирал котёл от пригоревших макарон. Днём уехали Дима Богданов с мамой. Они как чувствовали, что лучше уехать сегодня. Ничего не предвещало изменений в погоде.

23:00 — я разговаривал с родителями, они сказали, что в городе ураган и гроза, которые движутся с юго-востока. Я сказал об этом Игорю Валентиновичу, он уже знал. Лёг спать. Думал, слушать плеер перед сном или нет. Прошло минут 15. Вдруг за 10 секунд в глазах чуть потемнело. Стало неприятно, я открыл глаза, в палатке стало темнее. Прошло ещё минут 5 или 10. В палатке стало почти темно, и стал виден свет костра. Я выглянул из палатки, было очень темно, небо — чёрное. Тут я услышал сильный ветер невдалеке, который, вероятно шёл по макушкам деревьев. Начало громыхать. И тут всё началось.

Ураганный ветер добрался и до нас. Сердце начало биться сильнее. Я точно не помню, когда началась гроза, но зато отчётливо помню шум деревьев и их скрип. Деревья начинали трещать повсюду. Стало совсем не комфортно. Вдруг послышался звук падающего дерева. Арсений закричал: "Дерево падает!". Девочки завизжали. Оказалось потом, что это дерево при падение упало на второе дерево, которое затормозило падение первого. Если бы второго дерева не стояло, то первое если бы даже не упало на палатки (а там стояли палатки Ксюши и Тани), то по крайней мере могло бы задеть их ветками.

Лёша крикнул: "Все живы? Со всеми всё нормально?" Руст ответил: "Вроде бы да". Игорь Валентинович стоял под тентом на улице, всё это видел, но сделать ничего не мог. Я думаю, в тот момент ему было тяжелее всех, ведь он отвечал за детей, а тут такое.

После этого в лесу стали доноситься трески других деревьев. Было слышно как некоторые уже начинают где-то падать неподалёку. Началась очень сильная гроза. Дождь лил стеной или даже сильнее. Молнии сверкали с периодом 1-3 секунды. Я перевернулся на другой конец палатки. Пожалел, что у меня не было тёмных очков, как у Лёхи. Я зарылся в спальник, чтобы не видеть молнии сквозь палатку. Этот кошмар продолжался примерно минут 15-20, точно не помню. Я пытался поскорее уснуть, чтобы не видеть и не слышать этого, но не сильно получалось.

Спустя некоторое время подошёл Игорь Валентинович и спросил, не сплю ли я, и что сейчас он кого-нибудь подселит. Я стал складывать вещи в одну сторону, чтобы освободить место. Дно палатки было насквозь мокрое. Через 2 минуты пришли Ксюша и Катя Сиднева. Я раздал им тёплые вещи, что они попросили. Дождь стихал, молнии сверкали уже не так часто. Примерно раз в 1-2 минуты. Поначалу я не выключал фонарик, чтобы молнии не казались такими яркими, но потом всё-таки выключил, и мы начали засыпать. Похоже, дождь был около 1,5-2 часов. Потому что, когда я проснулся в 1:30 дождя уже не было. Стихия миновала, но оставила последствия, которые нам пришлось рубить на следующий день.

30.07.10

Утром встали в 8:30. Зарядки не было. За завтраком все обсуждали, что они делали ночью. Некоторые начали просушивать палатки и тенты. Тренировка была в виде кросса. Одна группа побежала к станции Лемболово (не добежала, так как там был завал на 400 метров и очень много деревьев), другая к деревни Лемболово (но тоже не добежала, из-за непроходимости), а третья во главе со мной направилась в сторону Орехово. По ходу движения я насчитал примерно 10 деревьев и один завал.

Было принято решение идти к станции Орехово. Я собрал палатку, и мы пошли купаться. На озеро приехал парень на велосипеде и сказал, что он живёт возле станции 54 км и что электрички не ходят.

Новость нас огорчила. Вернувшись в лагерь, было принято решение собираться, обедать, а потом видно будет. Я позвонил родителям, и они сказали, что электрички ходят только до Васкелово и обратно. До Орехово дойти можно было, но машине было не проехать (машина Миши, папы Кати Клеванной).

Лёша и Миша пошли рубить одним топором деревья, так как за день до этого бензопила было отвезена в город. Через минут 30 им потребовалась помощь, и мы с Вовой пошли. Мы все вчетвером начали рубить деревья. Рубили по очереди, было нелегко.

Через час увидели группу, которая во главе с Раузой Косымовной направлялась к станции Орехово. В лесу остались я, Лёша, Вова, Миша (за топором), Таня (которая искала бензопилу и периодически возила нам еду и воду) и Игорь Валентинович (стороживший лагерь).

Через примерно 4.5 часа, когда оставалось срубить два серьёзных дерева, мимо проходили два парня, которые предложили принести бензопилу в течение получаса. Мы согласились. Но упорный Лёша взялся за топор. Потом его поддержал Миша. Одно дерево было готово.

За второе принялись мы с Вовой. Начал Вова. Я продолжил, но через 4 минуты у меня потянулась левая рука. Мне её было не разогнуть. Таня помассировала и боль прошла. Больше я топор не брал. Когда оставался один разруб, пришёл мужичёк с одним из парней (а прошло с того момента уже около часа), посмотрел на нашу работу и сказал: "Ребята, да вам памятник надо поставить!"

После этого он распилил дерево и пошёл дальше. В общей сложности чистка дороги продолжалась 5.5 часов. У меня болело всё: начиная от плеч и заканчивая ногами. Мы пошли в лагерь. Через час приехали родители Вовы и забрали нас. Дома у меня были силы только помыться и лечь спать.

Можно сказать ещё пару слов о группе, которая пошла на станцию в Орехово. Она пришла туда где-то в 16:30 или 17:00. Первая электричка, которую вёз дизель, пошла только в 19:00. Группа доехала до Девяткино и разъехалась по домам.

Также можно добавить, что ураган прошёлся по всему Приозерскому направлению. Насколько я понял, лагеря "Чайка" и "Маяк" (это на 78 км) очень сильно пострадали, и дороги все от них отрезаны.

Этот сбор запомнится, мне кажется, почти на всю жизнь, ведь одно дело видеть ураган и грозу дома из окна, а другое в палатке, когда ты находишься в эпицентре, и того и гляди упадёт какое-нибудь дерево неизвестно куда. В общем пострашнее фильма ужасов.

На этом я закончу своё повествование прошедшего сбора и буду надеяться, что такого кошмара больше не повторится.

P.S. Некоторые завалы с того времени не разобраны до сих пор...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded