leaorient

Чемпионат России в Дзержинском. Сентябрь 2020. Часть 1

С 17 по 20 сентября проходил Чемпионат России по МТБО в г.Дзержинский, Московская область. Это был первый российский старт по МТБО в этом непростом для всех сезоне. От Санкт-Петербурга поехало 14 спортсменов (6 человек по мужской элите и 8 по женской) и три тренера. Приятно, что наше молодое поколение подрастает и уже может выступать на Чемпионатах, и вдвойне приятно, когда ещё и очень хорошо выступать.

17 сентября, дорога и полигон

Всем спортсменам поездка была полностью оплачена, кому-то Спорткомитетом, кому-то Спортшколами. У меня была возможность поехать с Сестрорецкой спортшколой на машине, но я предпочёл отдать им только свой велосипед и вещи, а сам захотел ехать с другими ребятами на поезде. Всё-таки лежать в поезде я люблю больше, чем сидеть 7-10 часов в машине.

Кто не знает, с начала этого года я перешёл в Сестрорецкую спортшколу из своей родной СДЮСШОР №2, за которую выступал с детства. Всегда грустно откуда-то уходить. Но чтобы расти, нужно двигаться вперёд.

Наш ночной поезд отправлялся в 0:10. Ехали с комфортом, в хороших купе. Я был за старшего, со мной были Алёна Матвеева, Коля Шайдаюк, Женя Годлевский, Олеся Рязанова и Оля Лимонова. После посадки практически сразу легли спать, силы перед стартами всё-таки нужны, нельзя их разбазаривать.

Поезд приехал на Курский вокзал в 9 утра, и после высадки мы недолго думая взяли свои вещи и двинулись в метро. С велосипедом среди нас была только Оля, остальные сдали своих двухколёсных в машину. Мы ехали до метро Кузьминки (юго-восток Москвы), а затем на маршрутке 595К.

Маршрут от метро Кузьминки до места проживания
Маршрут от метро Кузьминки до места проживания

Оля доехала до станции Котельники, а там своим ходом, т.к. там было всего 7км, и погода была пока комфортная, +20 и солнце.

Жили мы всей командой в пансионате Союз. Фото с просторов Интернета.

Мы жили в двухместных номерах по два номера в блоке по 1000 р./сутки. В каждом номере есть телевизор и холодильник. В блоке своя умывальная комната и душ. Не хватало шкафа для вещей. Был только один в общей прихожей для курток, шапок и обуви. Питания пансионат не предоставляет, но рядом есть неплохой ресторан Сокол с бизнес-ланчами и ужинами. В целом своих 250-300 р. еда почти стоит, при условии, что всё приносит и уносит официант.

После приезда, разбора вещей и небольшого отдыха, к двум часам дня, мы пошли обедать, а затем сразу на мандатную комиссию, которая была на стартовой поляне в 2км от нас. По пути встретили стадо оленей, было немного необычно.

Во второй половине дня обещали сильные дожди, и мы зря не поехали на мандатку на велосипедах, потому что когда пришли в номер и стали переодеваться, то пошёл сильный дождь. В итоге около часа ожиданий и наконец между тучами в 16:30 я всё-таки выехал с Алёной и Колей на полигон.

Через 10 минут всё начало резко темнеть и я понял, сейчас будет очередной ливень. Так и оказалось, но потом ещё и град пошёл. Кататься по текучим ручьям особого желания не было, но ещё минут 10 под ливнем я покатался. В итоге суммарно 20 минут и домой. Жалко, а я хотел изучить большую часть тропинок на полигоне. Как оказалось не зря хотел, потом ошибся сильно на эстафете в этой сетке дорожек.

Горячий душ, кружка горячего чая, ну и в скором времени можно уже на ужин идти. Пошли кушать в 7 вечера, я давно так рано не ужинал. На обратном пути зашли в Магнит под боком и накупили всяких булок к чаю. В 8 часов было общее собрание нашей команды, на котором мы во-первых все друг друга наконец увидели, а во-вторых узнали свежую информацию, например, что при сегодняшнем урагане повалило ни одно дерево, и завтра помимо гигантских луж и дождя, ещё возможны не спиленные за ночь форс-мажорные деревья.

Старт на следующий день начинался с 12 дня, я стартовал в красной группе в 13:07. Т.е. по факту можно было ложиться сегодня и вставать завтра без строгих рамок. Но всё равно решил выспаться и лечь пораньше, в 23.30 уже спал.

18 сентября, первый день Чемпионата, классика

Старт поздний, завтракать мы решили сами, своими кашами и мюслями, поэтому спешить никуда не надо было. Проснулся около 9:30, поел и понял, что до старта ещё масса времени. Решил продолжить отдыхать и настраиваться на старт. По прогнозу обещали целый день дождь, но утром его не было и в течение дня он особо тоже не принимался, нам повезло, мокро было только под колёсами в лужах.

На старт решил сильно заранее не выходить, потому что в +12 градусов не хотелось мёрзнуть. Вышел за 35 минут, быстро доехал и начал согреваться с мини-ускорениями перед стартом по сухой разминочной дороге.

Как же приятно снова увидеть своих друзей-ориентировщиков, целый год ведь не виделись.

Дистанция 10.8км (мои 13.7км), 20КП, масштаб 1:7500, формат А3.

GPS-пути по МЭ тех, кто загрузил

На старте посмотрел всю дистанцию, ориентирование предстоит интересным. Единственное не знал, насколько много дорог в лужах. Потому что дорога на старт была очень сильно залита и лужи грязевые, не просто водичка. С пункта К дорога сразу оказалась очень грязной. Я пытался не упасть и не прозевать свой поворот, думая параллельно, как ехать так всю дистанцию. Но оказалось дальше было всё хорошо с дорогами. На 2КП выбрал вариант ближе к прямой, стараясь миновать широкие дороги, т.к. понимал, что по ним в таких погодных условиях может ехаться медленнее. Перед 2КП ботинок обо что-то заделся, и застёжка BOA ослабла слегка. Я попытался её закрутить, но у меня не получалось. Пришлось ехать так. Как потом выяснилось не финише застёжка сломалась. Второй раз в жизни взял с собой запасные тренировочные вело-ботинки, и оказалось не зря.

Дальше пошли мои любимые спринтерские коротенькие перегоны с 3 по 10КП. Из своих ошибок отмечу, что на 4КП скорей всего не нужно было разворачиваться и ехать правым вариантом, +15сек. Перед 6КП многие проезжали место съезда с дороги и заходили на пункт, как и я, сзади, +10-15сек. После 6КП перескочил на параллельную лыжную трассу, потом пришлось подняться в лишний тырчок, +10сек. На 8КП проскочил развилку, пробежал через два бревна, +15сек.

12КП немного подумал, потому что резать через болото не хотел, вариант заходить сзади ещё и с четырьмя деревьями мне не пришёлся по душе, и я поехал левым вариантом через мостик. Возможно этот вариант немного проигрывал правому. Через болото пошёл резать только местный Валера Глухов, но провалился по втулку и ещё, как я понял, столик ушёл в грязь, т.к. на финише было непонятно как Валера ехал оставшуюся часть дистанции, там карта была вся в грязи.

Моя самая грубая ошибка случилась на 14КП, где я лишился 7 места, на котором по сплитам шёл до 13КП. Я решил ехать вниз и вариантом слева. Но спускаясь вниз, я принял слишком влево, как потом оказалось, и подъехав почти к оливковой зоне, не разобрал, куда я выехал. Там дальше вниз шла тропинка, которой в карте не было, я решил может моя и съехал в крапиву, почти к воде. Не обнаружив дорог, я взял велик в руки и побежал вправо, чтобы выйти к дороге. Добежав до места, где можно было пересечь болото и не увидев дороги рядом, я пересёк эту заболоченность с речкой и выполз на дорогу. На этом я потерял очень обидные 1.5 минуты.

Оставшуюся часть дистанции ехал уверенно, сложностей не возникло. На простой короткий 19КП умудрился показать второе время, видимо все заходили раньше, а там было упавшее дерево. Я ехал по дороге, пока не увидел пункт, а потом поднялся к нему бегом с великом.

20КП манил правым, чуть более длинным, вариантом по скоростной дороге. Но я всё-таки поехал слева, там оказались лужи. Какой вариант выигрывал я так и не понял, потому что первое время на этом перегоне показал Юра Балев аналогичным со мной вариантом.

В итоге я финишировал на 10 месте. Конечно хочется уже стабильно попадать в 6ку, а не в 10ку, но я почти три месяца не делал специальной скоростной работы на тренировках (из-за ноющего колена), только гонки на выходных последние 1.5 месяца. Работ с картой на скорость тоже почти не было, только в Орехово месяцем ранее.

За первую мужскую команду СПб на эстафету следующего дня упорно боролись 4 наших спортсмена, но сильнее оказались Гоша Мавчун (15й) и Игорь Бондаренко (16й).

Гоша
Гоша
Игорь
Игорь

Женя Годлевский (17й), Володя Колтунов (18й) и Коля Шайдаюк (26й), выступив слегка похуже, ехали во второй команде.

По женской элите отмечу очень успешное выступление наших юниорок, Алёны Аксёновой и Кати Ландграф, которые заняли 6 и 7 места.

Алёна
Алёна
Катя
Катя

Наших девушек на этом старте даже больше, чем парней — 8 спортсменок. Поэтому тут даже была борьба и за вторую команду: Оля Лимонова 12я, Настя Круглова 15я, Олеся Рязанова 19я, Лилия Запорожская 20я, Алёна Матвеева 24я, Вика Запорожская 28я.

Победу в сегодняшней гонке одержала семейная пара: Валера Глухов и Настя Большова.

18 первых мужчин из 35 спортсменов:

15 первых женщин из 31 спортсменки:

результаты

сплиты

Чтобы понимать, какие лужи были на части дистанции пару фоток наших девчонок.

Алёна Матвеева
Алёна Матвеева
Настя Круглова
Настя Круглова

После дистанции времени было уже немного, т.к. стартовал я поздно. Поэтому особо не мешкая, я поехал в номер, чтобы принять горячий душ, пообедать и немного отдохнуть в тёплой кровати. А перед этим полюбоваться красивыми видами зелени с нашего балкона.

Вечером после собрания с Алёной и Колей решили, что нужно разнообразить наш рацион и заказали еду из Макдональдса, ммм, давно я её не ел, вкусно, хоть и не супер полезно.

Вечером почистил велосипед, смазал цепь и пошёл спать. К слову, все наши велосипеды хранились в одной комнате на первом этаже, под ключом. Посторонние туда не могли попасть, это хорошо.

Хоть у меня и третий этап, всё равно выспаться хочется. С отбоем затягивать не стал.

19 сентября, второй день Чемпионата, эстафета

Старт был с 10 утра. Я ехал третий этап, поэтому можно было поспать слегка подольше. Дождя в ближайшие дни уже не обещали, это была хорошая новость, но было всё равно пасмурно и прохладно, снова около +12.

Я всё думал, идти мне к старту первого этапа, посмотреть и поболеть за наших ребят или нет. Хотелось, но нужно было тогда возвращаться, чтобы там 1.5-2 часа не мёрзнуть. А тут, чтобы получить и сдать велик, нужно на ресепшене каждый раз получать два ключа, а потом возвращать, а ещё бывает администратор отходит куда-то. В общем я решил, что поеду к финишу первого этапа, чтобы целый второй этап я мог спокойно разминаться.

Я начал собираться, примерно когда стартовал первый этап.

МЭ на старте
МЭ на старте
Старт ЖЭ
Старт ЖЭ

Намазал ноги разогревающей мазью, надел всё длинное и тёплое из спортивных вело-вещей, что у меня было, и направился на старт. У Коли тоже был третий этап, поэтому поехали мы с ним вместе. Велики из комнаты забрали одними из последних, оставался только один велосипед Олеси Рязановой, которая ехала третий этап за вторую команду Питера.

5 минут и мы на месте. Как раз лидеры первого этапа уже прошли смотровой перегон, и им оставалось в течение 10 минут приехать. Пока поздоровался, пока осмотрелся, уже приехал Гоша с первого этапа и передал эстафету Игорю на 3 месте из 10 полных команд.

К слову в заявке было всего три команды по регионам, поэтому чтобы попасть в призы нужно было быть не снятым и выиграть у нашей второй команды. Задача не сложная, но осторожная.

Я догадывался, что дистанция будет на севере этого района, т.е. дорожная сетка немного другая. Но я решил не спрашивать про неё и попросил даже Гошу ни слова не говорить мне о дистанции. Ну во-первых бывало, когда это сбивало уже на гонке, а во-вторых всё-таки у нас супер-пупер борьбы не предвиделось, поэтому не хотел пользоваться дополнительной информацией.

Совсем немного поускорялся и стал ждать, пока Игорь пройдёт смотровой перегон, чтобы скинуть все вещи и уже пойти в зону передачи эстафеты.

Игорь едет, я выхожу.

Дистанция 9.7км (мои 13.1км), 17КП, масштаб 1:7500, формат А3.

GPS-пути по МЭ тех, кто загрузил

С пункта К сразу дорога в лужах, ещё крупнее, чем в предыдущий день, а мне там какой-то пятый что ли поворот направо. Как тут считать, когда нужно смотреть, как объехать разливные лужи и не упасть? Примерно по расстоянию и другим ориентирам поймал тропинку, моя, хорошо. 2-3-4КП сложностей не принесли. На 5КП со спуска поехал по точкам вниз, а не по своей правой дорожке.

К слову тут почти вся зимняя сетка (рыжие прокосы и точки) промаркированы лентами, очень удобно, кстати, потому что зачастую увидеть поворот с дороги на них вообще непонятно как. Вот тут я и попался, видимо поехав на размеченные точки, а не на свою обычную дорожку. Кстати, такую ошибку допустил далеко не я один. Но на ближайшей крупной развилке разобравшись где я, решил не ехать слева почему-то, а поехал назад и зашёл на пункт справа, проиграл конечно на этом ещё. На этом 5КП оставил минуту.

6КП был прямо на берегу карьера. И там нас ждал не один, а внимание два (!) фотографа, снимавших с разных ракурсов.

Гоша Мавчун
Гоша Мавчун
Лилия Запорожская
Лилия Запорожская
Володя Колтунов
Володя Колтунов

Вообще на этих соревнованиях количество фотографий просто зашкаливало. Друзья не успевали добавить фотки в Инстаграм, как появлялся новый альбом. Кажется это первый на моей памяти такой классный фотогеничный старт по вело-ориентированию, огромное спасибо, от души!

Вернёмся к дистанции. На 7КП как потом оказалось нужно было ехать по дороге рядом с берегом, т.к. по ней потом в подъёмчик можно было заехать. Но кажется почти все сразу ломанулись, как и я, вверх по песку и бежали ещё немного, заехать было нереально там.

Тут я ещё надеялся заехать в песчаную горку как-то
Тут я ещё надеялся заехать в песчаную горку как-то

8-9-10КП на скорость и чтение сетки, справился. 11КП ещё раз доказал, что на полигоне нужно изучить почти каждую дорожку, но в силу града, я этого сделать не смог и поплатился. Я ехал предельно аккуратно, но выехал чуть левее того места, где планировал выехать перед пунктом. В итоге метался туда-сюда, не смог привязаться ни к чему, распереживался и поехал к углу полигона, т.к. понимал, что сзади вроде не было соперников. Потерял на этом 4 минуты.

12КП уехал перед пунктом по правой тропинке, думая, что еду по левой, ещё +50сек.

Оставшаяся часть дистанции снова по лыжной сетке, это я люблю. Чётко, уверенно. Финиширую, считываюсь, объявляют третьими.

Ну что же, в прошлом году ни родная Питерская земля, ни Ковровская не принесли нам медаль, хотя мы боролись изо всех сил, но соперники были сильнее. В этот раз получилось. Отчасти повезло, но и команда наша была уж точно не для битья. Я думаю если бы было ещё 2-3 команды из других регионов, мы бы однозначно поборолись. А так я первым официальным стартом за свою новую спортшколу принёс ей сразу в копилку призовую медаль со взрослого Чемпионата России, здорово, что могу сказать.

Фото радостной команды после финиша.

Наша вторая мужская команда (Володя Колтунов, Женя Годлевский и Коля Шайдаюк) финишировала на 6 месте.

Женя
Женя
Коля
Коля

Наши девчонки в достаточно сильном составе на мой взгляд (Катя Ландграф, Оля Лимонова и Алёна Аксёнова) не должны были уехать без медалей. Но случилось непредвиденное, Оля на втором этапе потеряла чип перед смотровым КП в зарослях, искала его около 35 минут, нашла просто на дорожке до зарослей. Но приехала уже с огромным проигрышем и лидерам, и нашей второй команде. Очень обидно. Крепите чип к перчатке или имейте с собой резинку на запястье для бесконтактных чипов. Самое надёжное — не лениться и пришивать чип к перчатке, как делаю я.

Катя
Катя
Оля
Оля

Вторая команда наших девчонок (Настя Круглова, Лиля Запорожская, Олеся Рязанова) в итоговом протоколе стала 4й, что тоже очень хороший результат.

Олеся
Олеся

И у нас даже третья команда почти набралась, не хватило одной спортсменки. Здесь ехала Алёна Матвеева, которая из-за очень большой ошибки на классике не смогла попасть ни в первую, ни во вторую команду, и Вика Запорожская, которая на данный момент выступает немного хуже своих подруг по команде.

Алёна
Алёна
Вика
Вика

После финиша очень не хотелось долго ждать награждения, особенно первым этапам. И его сделали на 30 минут раньше заявленного, и это хорошо.

По мужской элите выиграла команда Московской области, вторые — Москва, третьи — Питер. Представляю первые 6 из 10 полных команд.

По девушкам участвовало 5 команд от регионов. Выиграла команда Владимирской области, вторые — Москва, третьи — Мос.область. Вот они первые 5 из 9 полных команд.

результаты

сплиты

Несколько отдельных фото на память и можно ехать домой, кушать и отдыхать перед масс-стартом.

Медальная команда и тренеры Сестрорецкой спортшколы: Света и Рома Кузнецовы
Медальная команда и тренеры Сестрорецкой спортшколы: Света и Рома Кузнецовы

Сон превыше всего, а после старта вдвойне. Когда проснулся, было уже около 7 часов, солнце почти зашло, и можно было наблюдать красивый закат с нашего балкона.

Оставался один соревновательный день и один вечер тут, а с друзьями я ещё толком не общался. Что же, назовём этот вечер — вечером дружеской посиделки. Примечательно, что почти каждый из нас был из своего региона, пять регионов на восемь человек. Соревнования объединяют!

Я решил, что в этот пост не влезет последний день Чемпионата, поэтому на этом первую часть рассказа я закончу и без промедлений перейду ко второй.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded