leaorient

Чемпионат России в Дзержинском. Сентябрь 2020. Часть 2

Продолжение первой части.

20 сентября, третий день Чемпионата, масс-старт

Утром я понял, что нужно было не ложиться поздно, какой-то я утомлённый. Ну ничего, просто нужно немного взбодриться перед ранним стартом в 10 утра и в путь.

Мне показалось, что было ещё холоднее, чем в предыдущие дни. Но может потому что я так рано ещё не выходил к старту. Решил всё-таки надеть на дистанцию и рукава тёплые, и велочулки 3/4. Потом конечно к середине первого круга стало выглядывать солнце, но сильно жарко не было, комфортно тепло.

Немного покатался, продышался и за пять минут до старта пошёл на свою первую линию под крайним в ней номером 10, по результату классики.

Дистанция 22.2км (мои 28.5км), 37КП, масштаб 1:7500, три карты формата А3, один лист двухсторонний.

GPS-пути по МЭ тех, кто загрузил

За 15 секунд спокойно вложил карту в плато А3 и успел только посмотреть куда примерно ехать на 1КП. С пункта К, как часто бывает, сразу нужно было принимать решение каким вариантом ехать, слева или справа. В принципе поворот влево был нормальным вариантом для всех трёх первых КП. Но я только это уже дома понял. На дистанции слева я поехал только на первом кругу в паровозе. 1-2КП взял в пачке, на втором фарстовом пункте пачка распалась ещё на три, и я толком больше никого не видел. Как потом оказалось по GPS впереди ехал Антон Фолифоров моим вариантом почти до конца первого круга, но после 3КП он стал быстро отъезжать и уехал.

Первый круг вроде бы прошёл без особых ошибок, сложностей в ориентирование нигде не возникло. Разве что казалось, что еду как-то медленно, абсолютно было не разогнать себя по началу.

Из вариантов, где я немного подумал, был перегон 9-10КП, потому что заход слева мне показался слегка длиннее, но зато по жирной дороге больше. Вариантом по центру я как-то не захотел ехать, а справа дорожки не сходились перед пунктом, а бегать с великом по лесу я не очень люблю. Хотя забегая вперёд на третьем кругу я всё-таки там вынужденно пробежался.

Когда проезжал стартовую поляну и передо мной ехал Гриша Медведев, я решил, что либо Гриша ошибся, либо у меня рассев оказался коротким. Когда сказали, что Гриша едет третьим, а я четвёртым, я однозначно понял, что у меня короткий рассев и дальше мне придётся ехать круги длиннее.

Жалко я не перевернул карту заранее, а только на пункте К второго круга. Потому что с Гришей, как потом оказалось, у нас несколько перегонов совпадало, но я остановился карту переворачивать. А3 на ходу пока не научился менять.

1КП может даже было бы слева побыстрее, но я поехал прямо объезжать лужи. 2КП интересный, но я решил надёжно зайти слева. 3КП — не повторить ошибки эстафеты и не заблудиться. Ехал вот прям очень аккуратно, вышел на КП, дальше стал себя разгонять. 6КП решил всё объехать слева, кто как ехал не знаю. Соперникам по силам проиграл секунд 10-15, ну наверное ближе к линии по тропинкам было быстрее.

На прямой перед 10КП меня обогнал Данил Бузовкин, и я немного удивился как легко он это сделал и уехал сразу. Мне даже показалось, что я ползу, а не еду, пришлось немного прибавить мне.

Оставшаяся часть второго круга быстро, без ошибок. На этой части я почувствовал, что поехал быстрее, а значит третий круг должен ехать ещё прибавляя скорость. Мышцы разогрелись наконец и пришли в тонус, правда поздновато, хотелось бы до старта. После второго круга объявили, что я еду на седьмом месте. Это придало уверенности, потому что такой результат в текущем состояние меня устраивал.

Перед третьим кругом нужно было поменять карту. Смотрю карту вижу некоторые длинные рассевы, эххх, значит будем давить сильнее на педаль.

На 1КП как я понял дома нужно было ехать слева, по тем же дорогам, что я ехал на 1КП первого круга, т.к. там не было луж и все повороты были уже отработаны. Но я даже не заметил этого варианта и поехал опять через лужи прямо. Первая неприятная ошибка возникла на 5КП, когда я сначала не мог быстро выбрать вариант, а потом пропустил поворот и не захотел объехать черед пункт К почему-то, решил сделать небольшую петлю, +20сек.

Уходя с 5КП решил не разворачиваться, а поехать прямо и немного резануть угол. Поскольку 9КП стоял прямо на дороге и разворачиваться наверное было бы проигрышем с бесконтактной отметкой, я поехал прямо в надежде не заблудиться на подрезке. Когда моя тропинка закончилась, я увидел чью-то белую спину и знакомые горки с пунктом, который я брал уже два раза. Туда я и поехал/побежал.

На 11КП планировал ехать правым вариантом, прямо с 10го пункта, а затем мимо последнего КП. Но фотограф меня сбил с толку своими щёлканиями затвора, мне тут же показалось, что вариант плохой, и я развернулся. На жирной дороге, я уже начал ехать справа, потом увидел вариант слева, передумал, развернулся и поехал слева. На этих метаниях я потерял около 40-50 драгоценных секунд, которые мне потом и стоили 7 места скорей всего.

Заезжая на 11КП, я думал вокруг уже нет никого и я спокойно доеду. Но вдруг навстречу вылетает Владимир Кузнецов, юниор из Москвы. А там дальше сетка лыжных троп перед дорогой. Я честно ехал «куда-то туда в сторону финиша». На дороге соперник попытался меня обойти, но там были поваленные деревья, потом гигантская лужа, в которую мы оба приехали в разборках.

В общем на последний КП он выбрал траекторию чуть более прямую, отметившись на левой станции, я же подъехал к правой, чуть притормозив наверное, не помню.

Суть в том, что он уже был впереди и догнать на 50 метрах я уже не смог. В итоге я финишировал 9й, +1сек от 8го, +47сек от 7го, а от 6го уже +4:40, много, я бы наверное не смог так проехать сейчас. Нужно было с первого круга ехать в темпе третьего, тогда да, мог бы.

На финише организаторы забирали чипы, т.к. были проблемы в программе, и нужно было всё проверить. У меня чип был пришит к перчатке, отдал вместе с ней. Поболтал с одним, с другим, подождал пока финишируют наши ребята, перекусил батончиком, бананом и ФрутоНяней. Чипы всё не выдают и когда выдадут непонятно. Потом увидели, что фотограф Анатолий продаёт свои замечательные распечатанные снимки и пошли к нему выбирать и покупать. Распечатанные фото хоть интересно приобретать, потому что сам никогда ничего распечатывать наверняка не будешь.

Пока выбирали, подошло время награждения за сегодняшний день. Так, уже награждение началось, а я ещё ничего не рассказал о выступление наших спортсменов. В целом выше головы наверное сегодня никто не прыгнул.

По мужской элите после моего 9го места лучшим из наших стал Игорь Бондаренко — 13й. Гоша Мавчун 19й, Володя Колтунов 20й, Коля Шайдаюк 27й, Женя Годлевский снят.

Игорь Бондаренко
Игорь Бондаренко
Володя Колтунов
Володя Колтунов
Коля Шайдаюк
Коля Шайдаюк

А в тройке призёров — Антон Фолифоров, Данил Бузовкин и Гриша Медведев. Для Данила это исторический день — его первая личная медаль на Чемпионате России по элите, при условии, что это его последний юниорский год. Что же он нам на следующий год преподнесёт? С нетерпением ждём, молодец. Поздравляем всех призёров!

10 первых мужчин из 35 спортсменов:

По женской элите Алёна Аксёнова всё ближе и ближе подбирается к заветной тройке, но пока только 5я, что тоже очень крутой результат, 4.5 минуты от третьего места. Настя Круглова и Оля Лимонова выступили очень хорошо — замкнули 10ку, Катя Ландграф 15я, Алёна Матвеева 18я, Лиля Запорожская 21я, Вика Запорожская 22я, Олеся Рязанова снята.

Алёна Аксёнова
Алёна Аксёнова
Настя Круглова
Настя Круглова
Оля Лимонова
Оля Лимонова

В тройке призёров — Оля Шипилова-Виноградова, Света Фолифорова и Саша Димова. И тут тоже не без исторической радости: Саша также взяла свою первую личную медаль на Чемпионатах России, здорово, молодец! Поздравляем наших чемпионок мира и будущую чемпионку Сашу!

10 первых девушек из 30 спортсменок:

результаты

сплиты

После награждения нам наконец вернули чипы, и мы радостные и уставшие поехали домой. Наш вечерний Сапсан отходил в 7 часов, поэтому времени было много. Те кто на машинах после переодевания и обеда сразу рванули в сторону северной столицы. Мы же спокойно помылись, переоделись, покушали вкусную еду и начали потихоньку собираться отчаливать. Нужно было ещё быстро помыть жутко грязные велосипеды, чтобы не сдавать в машину такое чудо. Как хорошо, когда прямо рядом со входом есть кран, шланг и главное вода для мытья. Упаковались, отдали вещи и пошли в номер.

Сидеть в номере до вечера смысла не было, а вот погулять немного по Москве не каждый день удаётся. Оля села на велосипед, и мы с ней пересеклись уже перед поездом. Олеся и Женя тоже уехали чуть раньше, но мы не смогли пересечься на прогулке, поэтому их тоже в следующий раз увидели только в поезде.

После сдачи номера мы с Алёной Матвеевой и Колей двинулись на остановку. Та же маршрутка 595К домчала нас до Кузьминок, а там минут 30 на метро, и мы на Красной площади. Последний раз я тут был 6 лет назад, в июле 2014го, когда возвращались с Чемпионата в Пензе. Вот, что я писал о Москве тогда:

После перехода на Курский вокзал оставалось 5 часов до поезда на Питер. Я решил пойти гулять по Москве. По дороге к Красной площади, когда шёл по переулочкам и бульварам, казалось, что нахожусь в каком-то мёртвом городе. Потом вспомнил, что было раннее утро воскресенья. После Красной площади, Макдоналдса и Чистых прудов, пройдя примерно 10 километров, я вновь пришёл на вокзал.

Ну в целом наша история повторилась, та же площадь, вроде даже тот же Макдональдс, но только Чистые пруды сменились новым великолепным парком Зарядье, который расположился буквально в 500м от площади.

Зелень, музыка, никуда не торопящиеся люди, атмосфера спокойствия и умиротворения. Единственное, народу много конечно, при условии что было не так уж и тепло, около +10-12 градусов. Больше всего запомнились:

  • робот, который делает кофе;
  • парящий мост, который в виде дуги проходит над Москва-рекой и с него открываются великолепные виды. Фото с видом на высотное здание на Котельнической набережной:
  • амфитеатр, наполовину закрытый прозрачной крышей, по которому тоже можно погулять, полюбоваться видами. На закате смотрится особенно прекрасно:

После прогулки поели в уже упомянутом выше месте и двинулись в сторону Ленинградского вокзала. В 7 вечера наш поезд ненадолго попрощался со столицей, а мы попрощались на неопределённый срок. 4 часа не 8, как раньше в сидячем. Музыка и разговоры скрасили этот вечер. В этот день проходил Московский беговой марафон, и в поезде домой возвращалось много спортсменов с этого старта. Одна группа сидела прямо рядом с нами и почти всю дорогу болтала о разных около-спортивных вещах. Я мало что слышал, но было приятно сидеть рядом с единомышленниками.

В 11 вечера мы прибыли в город на Неве, и все быстренько разъехались по своим домам.

Итоги поездки

В личные дни выступил слегка ниже своих сил из-за пары обидных ошибок, которые не дали мне зацепиться за 7ку в каждый из дней. Хотя в принципе, места с 7 по 10 не особо принципиальны. Поэтому выступил более менее, и хорошо. Эстафету конечно завалил из-за того, что заблудился в густой сетке тропинок. Но задача была другая, быть не снятым и проехать не очень медленно, и я её выполнил, за это и получил медаль с России, каждый раз бы так.

Будет или нет Чемпионат России в Алуште в конце ноября пока никто не знает. Но мы не останавливаемся в плане тренировок, поддерживаем форму и продолжаем совершенствоваться семимильными шагами или всё же педалированиями.

Спасибо организаторам за классный старт!

Полезные ссылки

Сайт соревнований

Мои карты (в оригинале)

Что и всё, спросите вы? Хотим ещё! Ну раз так просите будет ещё немного комментариев от наших питерских спортсменов.

Алёна Аксёнова

На ЧР приехала с небольшой простудой, к сожалению... Дистанции понравились, ориентирование интересное, подготовлена хорошо, заняла свои места. Печальный момент (потеря чипа сокомандницей на эстафете) вспоминать не будем...

Катя Ландграф

Мне все понравилось: организация, дистанции и лес, это была новая и интересная для меня местность. Мне не удалось достичь чего хотела, но в этом я сама виновата. Я была физически нормально подготовлена, но морально не справилась, из-за этого были глупые ошибки. Это далеко не мой максимум, я знаю что могу намного лучше. Но это опыт и я рада, что организаторы чемпионата и мои тренеры предоставили мне его.

Настя Круглова

Когда ехала на эти соревнования, не особо подготовленная, при этом болея, знала, что высокого результата показать не смогу. Ехала оценить свои силы, свои возможности. И со своими задачами я справилась, хоть и допускала ошибки при выборе вариантов и пролетала нужные дорожки.

Проехав полигон, я поняла, что да, эта местность мне нравится. Поэтому три дня соревнований прошли с удовольствием. Получила заряд энергии, мотивации, наконец-то ощутила ту атмосферу сборов.

Поняла, что ещё много работы предстоит впереди. Поэтому готовимся дальше к Крыму.

Оля Лимонова

Поездка в Люберцы понравилась, первые настоящие послевирусные старты всё-таки! До этого МТБО ездила ровно год назад. Хотелось, конечно, проехать получше, но что-то опять не получилось... Дистанции в целом короткие, практически без рельефа, дорог много, вообщем ошибаться совсем нельзя! Первый предстартовый день запомнился каким-то невероятным дождем, давно такого не видела, через 5 минут в городе по дорогам потекли ручьи. Хорошо хоть, его не было 3 дня потом, остались только лужи, ветки и деревья упавшие.

1-ый день классика
Всё вроде бы ничего, но еду медленно-аккуратно, чтоб ничего не пропустить, быстро не получается. Было несколько мелких ошибок и одна "немелкая". Один пункт нам сделали два раза (5/8 - 6 - 7 - 5/8), на нём то я и попалась. Именно в этом месте карта была подогнута, ну и я уехала не по той линии. С 5-ого на 8-ой. Опомнилась уже у самого КП, хорошо, что там не очень далеко было. В итоге 12-ая.
Запомнилась очень грязная дорога со старта, с большими лужами и кучей отвилок-объездов этих луж. А в самых-самых таких местах прячутся фотографы... В лесу же все мелкие тропинки сухие и чистые.

2-ой день эстафета 3 чел (2-ой этап)
На эстафете накосячила больше всего: потеряла чип незадолго до финиша. Самое неприятное, когда такое случается на эстафете, тем более, что мы вполне претендовали на тройку. Со старта была опять эта грязная дорога, но теперь уже в другую сторону. На ней очень сложно понимать где ты и куда тебе нужно, ведь ещё и под ноги смотреть надо! 1-ый пункт проехала мимо своей отвилки, но потом вернулась и кое-как нашла. А дальше всё пошло хорошо, получалось ехать и быстро, и точно. На последний пункт перед стартовой поляной поехала не по самой лучшей дорожке. По пути встретились два ненарисованных завала, трава высокая с кустами. Пролезла я через всё это, подъезжаю к КП, а он не пикает... Смотрю, пикать то нечему... Полезла опять в эти заросли, ходила-ходила — не нашла. Решила съездить на старт (он был совсем близко), предупредить Алёну, и полезла опять в кусты. В конце концов нашла, но совсем не в зарослях а перед ними, лежал просто на дорожке. Вообщем, на эти всё гуляния 35 мин. потратилось... А так ехала вполне норм., кроме 1-ого КП нигде не ошибалась.

3-ий день масстарт (2 круга)
Парк (или лес) уже как родной стал, всё знаешь, лужи заметно подсохли. Правда масстарты я не очень люблю, одной ехать лучше получается. В начале в одном сложном месте был какой-то коллективный затуп, куча народа каталась в разные стороны и искала пункт, но потом выяснилось, что не мой, и мне ещё свой пришлось поискать. Дальше ехала одна более-менее. На одном встречном перегоне увидела, сколько же народа впереди, и еду я где-то 20-ая. Потом постепенно стала догонять кого-то, второй круг ехала заметно лучше. Но незадолго до финиша не повезло: выбрала плохой вариант (с 48 на 51), поехала нижней дорогой, она чуть длиннее, но нарисована жирной и без поваленных деревьев. Там же оказались такие, такие лужи... большую часть обходила пешком. (+2 минуты сразу) и опять куча девочек впереди (появились из неоткуда!), никого не видела до этого... Приехала 11-я, но кто-то был в/к и поэтому 10-ая.

Игорь Бондаренко

Подготовка.
В этом сезоне готовился к началу сентября, соревнования в Финляндии отменили, но тут внезапно разрешили Чемпионат России в Московской области. Проехал накануне рогейн в Зеленогорске, в целом проверку прошел, но немного простыл, неделя до старта пропала, витамин С, мед и чеснок помогли собрать вещи и сесть в машину к Володе Колтунову для переброски в г.Дзержинский.

Дорога.
Выехали чуть позже чем планировали (из города около 9 утра). Платная трасса M-11 порадовала комфортом, разметкой, инфраструктурой. Скорость передвижения достаточно высокая, но к модельной тренировке все же не успели, в дороге попали в сильную грозу, скорость передвижения упала до 50 км/ч. Заселились в пансионат “Союз”.

1д.
Прошедший накануне дождь внес свои коррективы. Мои покрышки с виду приличные, как мне казалось, имеющие протектор, не хотели держать на глине при объезде луж. Старался учитывать это обстоятельство при выборе вариантов и использовать больше троп. Тропинки же были извилистыми, некоторые отвилки плохо просматривались на местности. Малое количество стартов и высокая скорость не способствовали моему успешному выступлению, в одном месте переключился на другую красную линию, поехал на соседний пункт. Планировка понравилась, карта не очень – были деревья на путях движения, не показанные вовсе.

2д.
Волею случая попал в 1 команду от Санкт-Петербурга, ехал 2-м этапом. Дистанция очень понравилась, содержала как простые прогоны по дорогам, так и мелкие тропинки с поворотами и развилками. Все получалось, но все же ошибся в так называемых “ходках”, плохо заметных тропинках, некоторые из которых успели разметить на местности. Спасибо тренерскому совету и моим товарищам по команде, поздравляю с 3-м местом.

3д.
Погода наладилась, почти везде подсохло. Масс-старт предполагал 3 круга по одной местности с прохождением фарста между общими КП. Так получилось, что ехал почти один, ошибался на подрезках и из-за неточностях в карте. В целом выступлением доволен, но могло быть и лучше.

Надо не болеть, больше работать с картой и делать темповую работу.

Гоша Мавчун

В целом впечатления очень положительные от старта. Погода была прохладная, но не слишком. Готов был относительно не плохо в плане физической формы, из-за беговых травм в этом сезоне довольно много катался на велосипеде. Но вот технически — совсем ноль, первый раз за год или несколько взял карту на столик (если не считать схемы на рогейнах).

При этом первый день, мидл очень хорошо прошел. Было довольно легко ехать, мало ошибок, хорошо читалась карта и мало косячил с вариантами. Но несколько минут все же потерял на косяках, можно было лучше.

Эстафета прошла тоже относительно успешно, но ошибок было больше, в основном это было связано с высоким темпом, плотной сеткой дорог и рассевами довольно суровыми. Удовольствие все равно получил.

А вот масс-старт не задался с самого начала — очень много наошибался на первых пунктах первого круга и дальше было уже тяжело вработаться обратно, собирал людей понемногу остальные два круга, но приехать в люди уже так и не получилось, конечно же. Разительно иначе читалась карта  в третий день, было сложнее сконцентрироваться и не выпадать нигде, хотя места были те же, что и на мидле, в целом. На лонге по логике у меня должен был бы быть лучший результат из всех трех дней — во-первых масс-старт помогает ехать не на пульсе 140, а хоть немного работать, а во-вторых длинные дистанции мне даются довольно просто из-за богатого марафонского опыта, я не успеваю устать и сбавить за первые 2 часа гонки. Но в этот раз попасть в быструю группу ошибки в самом начале не позволили, так что в другой раз)

На этом точно всё... До встречи на вело-стартах и верьте в светлое будущее!


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded